6 Августа 2007 10:45

«Челябэнерго» выявляет расхитителей электроэнергии

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, в большинстве случаев нарушителями являются малые и средние частные предприятия, умышленно не заключившие договор на пользование электроэнергией. Однако иногда в должниках оказываются и довольно крупные компании. Зачастую это происходит из-за несвоевременного включения в договор энергоснабжения новых объектов, хотя возникают и случаи выявления бездоговорного потребления на давно действующих. Так, к примеру, из-за несогласованности в документах без договора несколько лет просуществовала одна из насосных станций ОАО «Завод «Электромашина». Денежные требования, заявленные нарушителю энергетиками в исковом заявлении, суд признал обоснованными.
Всем незаконным потребителям электроэнергии рано или поздно приходится возмещать причиненный ими ущерб. В 90 процентах случаи бездоговорного пользования электроэнергией удается разрешить в досудебном порядке - предприятия вовремя реагируют на предъявляемые им претензии, представляют необходимые документы, возмещают причиненный ОАО «Челябэнерго» ущерб. Однако, если потребитель не оплачивает свой долг добровольно, энергокомпания передает дело в суд.
Так, с начала этого года за бездоговорное пользование электроэнергией Челябинскими городскими электросетями было взыскано более миллиона рублей. Еще порядка четырех миллионов рублей энергетики планируют получить от ОАО ФНПЦ «Станкомаш», в ведении которого без договора на электроснабжение находился спортивный комплекс «Алмаз». В ближайшее время ожидаются решения еще по трем судебным искам на общую сумму около полутора миллионов рублей.
Ущерб от нелегальных потребителей несут не только энергетики, но и добросовестные плательщики, так как незаконные подключения к электросети напрямую влияют на качество и надежность электроснабжения.
Для недобросовестных потребителей Челябэнерго объявило электросетевую амнистию.
До 31 августа 2007 года каждый челябинский потребитель, не имеющий договора энергоснабжения, либо, допускающий иные нарушениями режима потребления электроэнергии, имеет шанс встать на честный путь.
Для этого нужно обратиться в Челябинские городские электрические сети, по адресу: г. Челябинск, ул. III Интернационала, 114, кабинет 300, 311, телефоны: 267-88-69, 263-21-58 и сообщить об указанных нарушениях.
«Челябэнерго» гарантирует освобождение от штрафных санкций за бездоговорное потребление при явке «с поличным». Специалисты городских электросетей разъяснят порядок оформления договора и окажут всестороннее содействие в оформлении документов.
Более подробно об электросетевой амнистии можно узнать из интервью с директором Челябинских городских электрических сетей Андреем Николаевским на сайте.