3 Июля 2006 14:59
http://uralpress.ru/node/111569

«Челябэнерго» - залог надежного электроснабжения населения

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в "Челябэнерго", ситуация осложнялась выходом из строя подстанции ЮМЗ, питающей Юрюзань. Аварийная подстанция, из-за пожара на которой без электроэнергии осталась значительная часть потребителей города, принадлежит Юрюзанскому механическому заводу и из-за отсутствия у предприятия финансовых средств длительное время должным образом не обслуживалась. Причиной инцидента на энергообъекте явилось старое, изношенное оборудование, уже давно не обеспечивавшее надежное энергоснабжение горожан.
В течение двух дней, 24-25 июня, персонал ОАО «Челябэнерго» оказывал помощь коммунальному предприятию в устранении повреждений. Для восстановления городской распредсети были направлены бригады Златоустовских электросетей ОАО «Челябэнерго», выделены спецтехника и материалы из аварийного запаса компании. Благодаря объединению усилий энергетиков, к концу дня 25 июня электроснабжение всех потребителей было восстановлено полностью.
Ликвидация последствий инцидента еще раз показала, что консолидация электросетевого комплекса Челябинской области в рамках единой структуры, в большей степени гарантирует надежность электроснабжения потребителей. Региональная электросетевая организация, каковой является ОАО «Челябэнерго», имеющая в своем распоряжении современную технику, квалифицированные кадры и способная за счет маневра ресурсами оперативно устранять последствия любой аварийной или чрезвычайной ситуации, является залогом надежного энергоснабжения населения, хозяйственного комплекса и социальной сферы области.
В рамках стратегического плана развития электроэнергетического комплекса Челябинской области, правительством региона утверждена программа по формированию единого электросетевого комплекса на территории Южного Урала, разработанная ОАО «Челябэнерго». В соответствии с данной программой администрация Катав-Ивановского района рассматривает вопрос о передаче ОАО «Челябэнерго» оперативного управления муниципальными электрическими сетями и сетями других собственников на территории района, с учетом обоснованных тарифных решений. Данные коммунальные сети имеют большой процент износа (до 80 процентов) и находятся не в лучшем техническом состоянии.
По словам первого заместителя генерального директора - главного инженера ОАО «Челябэнерго» Игоря Бутакова, это один из первых конкретных шагов по реализации крупного проекта, предусматривающего создание единого электросетевого пространства на территории Южного Урала. Реализация данной программы в первую очередь направлена на обеспечение энергобезопасности региона и будет способствовать не только повышению эффективности функционирования электроэнергетического комплекса области, но и содействовать реализации национальных проектов».