19 Июля 2007 14:03
http://uralpress.ru/node/131392

«Челябэнерго» завершило ремонты бесхозяйных электрических сетей трех районах области

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, в июле силами специалистов компании были отремонтированы две трансформаторные подстанции, питающие жилой сектор, социальные объекты (детский сад, школа) и объекты жизнеобеспечения поселка Петропавловка (Кусинский район). Здесь заменено 80 старых, деревянных опор, 3,5 километра провода ВЛ-0,4 кВ. В Карталинском районе качественное и бесперебойное, а самое главное безопасное электроснабжение получил поселок Новокоалиновый, где проведен ремонт 4,5 километров воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 и 10 кВ, заменено 85 железобетонных опор. В Верхнеуральске отремонтировано 1,5 километра воздушной линии 0,4 кВ, заменено 49 опор ЛЭП.
Всего до конца текущего года «Челябэнерго» планирует привести в порядок 344 километра бесхозяйных линий электропередачи различного класса напряжения - от 10 до 0,4 киловольта, отремонтировать 120 трансформаторных подстанций в 22-х административных территориях региона. Общее финансирование работ составит 40 миллионов рублей. В настоящее время уже завершаются ремонты бесхозяйных сетей села Лебедевка, поселков Заозерный, Вандышевка, Выдрино, Уйское, Ларино, Воронино, Лесной, Восточный.
Как отметил исполнительный директор «Челябэнерго» Игорь Бутаков, «Челябэнерго» несет не только техническую, но и социальную ответственность на всей территории обслуживания. Как показывает практика, бесхозяйные сети и электроустановки, достигшие высокой степени изношенности, не выдерживают нагрузок и постоянных испытаний на прочность уральской погодой. Нештатные ситуации на брошенных, никем не обслуживаемых электрических сетях происходят с завидным постоянством, а многочасовое отсутствие света для местных жителей, получающих электроэнергию от таких объектов - явление традиционное. Теперь ситуация кардинально меняется к лучшему. Работы по приведению в порядок бесхозяйных электроустановок будут продолжены. Принципиальная позиция компании - на территории региона не должно быть необслуживаемых электросетей и «брошенных» потребителей.