6 Февраля 2007 12:47
http://uralpress.ru/node/122663

«Челябэнергосбыт» хорошо сработал в 2006 году

Это, в конечном итоге, обернулось выгодой и для потребителей, поскольку правилами розничного рынка электроэнергии, вступившим в силу 1 сентября 2006 года, предусмотрена трансляция оптовых цен на розницу.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыт, план реализации электроэнергии потребителям в четвертом квартале 2006 года был выполнен на 101,1 процента и в целом по году на 100,2 процента. Являясь основной энергоснабжающей компанией региона, Челябэнергосбыт в полном объеме рассчитался с генерацией, сетевыми компаниями и обеспечил стабильную поставку электроэнергии на региональный розничный рынок.
Положительным показателем работы компании является снижение дебиторской задолженности: по итогам 2006 года задолженность снизилась на 55,7 миллиона рублей или 12 процентов относительно общей суммы долга (с февраля по декабрь 2005 года задолженность уменьшилось на 116, 9 миллиона рублей, что составляло 20 процентов от суммы долга 2005 года). Хорошая динамика по снижению дебиторки отмечена среди сельхозпредприятий.
Стабильно и в полном объеме в прошедшем году производили оплату за электроэнергию промышленные потребители. Очень ровно, без сбоев рассчитывались с энергетиками ОАО «Цинковый завод», ОАО «Уфалейникель», ОАО «Челябинский электродный завод», ПО «Маяк», ВНИИ ТФ им. Е.И. Забабахина. Челябинский автоматно-механический завод рассчитался с энергетиками на 136 процентов.
Однако есть и проблемные потребители. Это ОАО ФНПЦ Станкомаш, расчетные процессы с которым традиционно характеризуются как крайне неудовлетворительные; ОАО «Челябинская угольная компания», ставшая в 2006 году «головной болью» Челябэнергосбыта. На начало 2007 года долг угольщиков приблизился к 30 миллионам рублей. Некоторые подвижки в расчетах за январь не принесли значительного улучшения ситуации, долг по-прежнему остается достаточно большим. Угольная компания относится к категории крупных промышленных потребителей, поэтому задержка оплаты даже за один расчетный период серьезно влияет на финансовые показатели Челябэнергосбыта.