24 Апреля 2009 11:00
http://uralpress.ru/node/162049

Челябэнергосбыт налаживает оперативный канал обмена информацией с клиентами

Как сообщил директор центра продаж и обслуживания корпоративных клиентов Челябинского филиала электросвязи ОАО Уралсвязьинформ Андрей Самохвал, в мае будет запущен первый этап проекта – информационный. Абоненты Челябэнергосбыта смогут передавать посредством SMS фактические показания электросчетчика, которые автоматически попадут в информационную базу, а также запрашивать информацию о состоянии своего лицевого счета.
Разработчики подчеркивают, что главным принципом пользования новой услугой является добровольность. То есть общение в режиме on-line станет возможным только после инициированной абонентом регистрации и получения индивидуального номера.
Для Челябэнергосбыта новая услуга – это возможность получить обратную связь от абонентов и исключить неизбежные при «усредненном» расчете отклонения в квитанциях.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыт, на сегодня в квитанциях Челябэнергосбыта к оплате предлагается начисление, произведенное по методике среднего расхода. Однако за гражданами сохраняется право оплачивать электроэнергию по фактическим показаниям электросчетчика. Для этого достаточно проинформировать поставщика электроэнергии о своем расходе. Существует несколько способов передать показания – в расчетно-информационных центрах Челябэнергосбыта, по телефону, на сайте компании (www.esbt74.ru). Скоро показания можно будет передать и с помощью SMS-cообщения.
На настоящее время на прямых расчетах с гарантирующим поставщиком – Челябэнергосбыт – находится более миллиона абонентов области. За последнее время в компании отмечают значительный рост потребления электроэнергии в жилом секторе. Так, за последние четыре года в общей структуре полезного отпуска доля населения увеличилась с 11 до 25 процентов. В возросшем объеме более выраженной стала проблема неплатежей. Новая услуга, по мнению руководства сбытовой компании, призвана, в какой-то мере, увеличить эффективность сбора средств за оказанные услуги по электроснабжению. Не за горами время, когда за электроэнергию можно будет оплатить по единой карте Уралсвязьинформа.