13 Сентября 2007 12:54

Челябэнергосбыт подвел итоги первого года работы по новым правилам

Они вступили в силу 1 сентября 2006 года.
Годовщине работы по новой системе ценообразования была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня, 13 сентября, в Челябэнергосбыт.
Генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Середкин рассказал журналистам о первых итогах работы по новым правилам.
В настоящее время для всех потребителей, кроме населения, стоимость электроэнергии складывается из регулируемой цены (тариф) и нерегулируемой цены. Порядок формирования нерегулируемой цены жестко регламентирован действующим законодательством. У потребителей появилась возможность с помощью определенных экономических приемов приобретать электроэнергию по выгодным ценам. Для них приобретает особую важность планирование и учет почасового расхода электроэнергии.
Новую систему расчетов в Челябинске восприняли спокойно. Практически нет ни одного случая отказов от оплаты электроэнергии.
За год, с первого сентября 2006 года по первое сентября 2007 года, для нужд региона было закуплено 16 миллиардов кВт/ч. Фактический полезный отпуск электроэнергии потребителям в первом полугодии 2007 года составил шесть миллиардов 573,7 миллиона киловатт/часов. За шесть месяцев 2007 года по регулируемым ценам было закуплено 92 процента от суммарной величины покупки. В секторах свободного ценообразования – «на сутки вперед» и «балансирующем» - восемь процентов.
За время действия новых правил Челяюэнергосбыту удалось занять ведущую позицию среди энергосбытовых компаний близлежащих территорий по ключевому показателю средневзвешенная нерегулируемая цена.
Договорная служба Челябэнергосбыт практически завершила кампанию по перезаключению договоров с юридическими лицами в связи с выходом новых правил.
Еще одной особенностью новых правил является введение понятия гарантирующий поставщик электроэнергии, их иногда называют «поставщиками последней надежды». Гарантирующий поставщик обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, который расположен в границах зоны его деятельности. Остальные поставщики вправе отказать обратившимся к ним потребителям в поставке электроэнергии.
Вячеслав Середкин заострил внимание журналистов на том, что нововведения не касаются жителей. До 2012 года население будет платить за электроэнергию по регулируемым тарифам.
Переход от государственного регулирования цен на электроэнергию к рыночному будет завершен к 2011 году.