20 Июля 2007 16:59
http://uralpress.ru/node/131487

Челябэнергосбыт выступает за справедливый расчет

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыт, необходимость урегулирования взаимоотношений возникла после принятия Правительством РФ Постановления номер 307 от 23 мая 2006 года и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. В частности, пункт семь вышеназванных Правил обязывает жилищную организацию учитывать в расчетах с ресурсоснабжающей организацией расход электроэнергии, определяемой общедомовым прибором учета многоквартирного жилого дома с последующим перераспределением данных расходов энергии жильцам пропорционально расходу электроэнергии в квартирах.
В большей части домов Челябинска общедомовые учеты в настоящий момент уничтожены (выведены из строя, украдены). В итоге «квартирный» расход электроэнергии жильцы оплачивают по квартирному счетчику, а внутридомовой расход (лифты, освещение лестничных клеток, насосы для подачи воды и т.д.) рассчитывают управляющие компании по расчетным нагрузкам и включают частью в статью «содержание и ремонт жилого фонда». При этом практика показывает, что при отсутствии общедомовых электросчетчиков, точный объем израсходованной электроэнергии определить невозможно, а потому гражданин-потребитель зачастую оплачивает эти расходы с большой погрешностью (как в сторону переплаты, так и наоборот). Восстановление принципа справедливости при оплате расходов на содержание общего имущества возможно лишь при условии установки общедомовых электросчетчиков.
В ходе обсуждения темы, руководство энергосбытовой компании нашло понимание у коммунальщиков в необходимости восстановления общедомовых счетчиков, включения их в договоры электроснабжения и осуществления дальнейших расчетов в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг. По мнению обеих сторон это поможет исключить как переплаты, так и недоплаты за электроэнергию по каждому жилому дому.