16 Октября 2008 16:50
http://uralpress.ru/node/153843

Челябинцев успокоили по поводу финкризиса

Она оказалась единственным представителем со стороны банков, кто пришел на сегодняшнюю конференцию, посвященную финансовому кризису.
По словам Яны Вояковской, которая, правда, отметила, что отвечает только от имени "Сбербанка", начавшийся среди южноуральцев ажиотаж беспричинен и только провоцирует неоправданный спрос на товары. В отделениях Сбербанка в Челябинской области оттока средств со вкладов не происходило, и в III квартале сумма остатков на счетах частных лиц возросла на 5,5 млрд рублей.
Яна Вояковская напомнила, что государство увеличило сумму гарантированных сбережений до 700 тысяч рублей. Но клиенту следует понимать, что, независимо от ситуации на рынке, он должен заранее известить банк о намерении снять крупную сумму.
Анализируя ситуацию, представитель "Сбербанка" отметила, что особого ажиотажа в переводе рублей в иностранную валюту пока не отмечено и посоветовала гражданам не делать этого, поскольку есть риск потерять на процентных ставках. Текущая ситуация также не подтолкнула людей и к вложению в драгоценные металлы. Яна Вояковская посоветовала делать это только тем вкладчикам, которые готовы отслеживать ситуацию на рынке драгметаллов, заявив, что без мониторинга это довольно рискованно.
Яна Вояковская подтвердила, что "Сбербанк" стал строже подходить к рассмотрению кандидатур заемщиков, но подчеркнула, что о сворачивании кредитных программ, ужесточении условий или повышения процентов речи не идет. "Это не ужесточение, а разумное распределение средств. Кредитные программы остались те же", – заявила она.
Также представитель "Сбербанка" заверила, что средства на кредиты у банка всегда будут, и что текущая ситуация на финансовом рынке не изменила объем невозвратов: он по-прежнему остается самым маленьким в сравнении с другими банками и составляет один процент