Челябинцы могут остаться без трамваев и троллейбусов
28 Февраля 17:19

Челябинцы могут остаться без трамваев и троллейбусов

В понедельник, 5 марта, челябинцы смогут добираться на работу только на автобусах, маршрутках и такси, если энергетики из-за долгов ограничат тяговые подстанции ООО «Челябинский городской электрический транспорт». Соответствующее уведомление энергетики уже направили на предприятие.

«ООО «ЧелябГЭТ» 1 июля 2017 года получило от обанкротившегося МУПа с тем же названием подвижной состав, что позволило продолжить пассажироперевозки в городе. При этом за минувший год муниципальное предприятие сформировало текущий долг перед ПАО «Челябэнергосбыт» в размере 86 миллионов рублей. Эта сумма уже подтверждена судом: в конце декабря энергетики получили исполнительные листы. Сейчас за долги обесточено административное здание МУПа, в котором располагается отдел кадров и нефункционирующие производственные помещения», - сообщили в пресс-службе ПАО «Челябэнергосбыт».

В феврале 2018 года новое транспортное предприятие ООО «Челябгортранс» уже сформировало задолженность за электроэнергию.

По договору с ресурсоснабжающей компанией оплата должна производиться в три этапа: 10 и 25 числа текущего месяца и окончательный расчёт — до 18 числа следующего месяца.

«В феврале ООО «ЧелябГЭТ» произвело расчёт только за потребление января. За февральское потребление нам пока не перечислено ни копейки, задолженность составляет 23 миллиона рублей. Мы опасаемся, что транспортники пойдут по проторенной дорожке: сформируют крупный долг, передадут подвижной состав в новое предприятие и объявят о банкротстве должника», -  — подчеркнул директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых.

Он также отметил, что ПАО «Челябэнергосбыт», в свою очередь приобретает электроэнергию для всех потребителей региона на оптовом рынке и оплачивает ее в полном объёме.

«Также у нас есть обязательства перед другими нашими партнёрами, которым не интересно, насколько исправно потребители расплачиваются с нами. ПАО «Челябэнергосбыт» в своей работе использует все методы, предусмотренные законодательством, для понуждения к оплате за потреблённую электроэнергию, вплоть до банкротства предприятий и ограничения энергоснабжения», - добавил Андрей Святых.

20 февраля энергетики уведомили ООО «Челябинский городской электрический транспорт» о готовящемся введении ограничения электроснабжения на тяговых подстанциях предприятия. Аварийной брони у предприятия нет.

Однако транспортники не спешат гасить долг, чтобы не допустить остановки подвижного состава.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Общественный транспорт Челябинска