Челябинск получит деньги на свалку быстрее, чем было запланировано
Экономика
07.03.18 14:43

Такая договоренность была достигнута 6 февраля в ходе рабочего визита министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в Челябинск.

На встрече губернатора с министром Борис Дубровский отметил, что в Челябинской области продолжается внедрение новой системы обращения с твердо-бытовыми отходами, в рамках которой идет работа по закрытию Челябинской городской свалки и ее дальнейшей рекультивации. Намечено свалку закрыть в 2018 года, а к работам приступить в 2019 году.

Предполагалось, что регион получит федеральные средства на проведение этих работ в 2020 году. Борис Дубровский выступил с инициативой о переносе на год сроков федерального финансирования. «Прежде всего, мы хотели бы ускорить работу по закрытию и рекультивации свалки с учетом проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС, подготовка к которым находится в активной фазе», – отметил губернатор. Министр выразил готовность выделить региону федеральные средства на рекультивацию челябинской городской свалки в более ранние сроки. Муниципальным властям Челябинска дано поручение ускорить подготовку технической документации.

Как уже сообщало агентство, на сегодня разработанная территориальная схема обращения с отходами делит область на шесть кластеров. В каждом из них должен быть определен на конкурсной основе региональный оператор для обеспечения сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО.

Региональные операторы уже действуют в Магнитогорском, Кыштымском и Карабашском кластерах. С 6 марта 2018 года он появился и в Челябинском. До 1 июля 2018 года будут выбраны оставшиеся два регоператора: в Саткинском и Усть-Катавском кластерах. До 1 января 2019 года все субъекты должны перейти на новую систему обращения с отходами.

Но уже в ближайшее время челябинцы могут оказаться в ситуации, когда вывозить мусор станет некуда. Планировалось, что после закрытия Челябинской городской свалки мусор будут свозить на Полетаевский полигон. Кроме того, сюда повезут отходы и еще из 13 городов и поселков до тех пор, пока не будет введен в эксплуатацию основной полигон возле деревни Чишма.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика