Челябинская область получит деньги на свалку быстрее, чем было запланировано
7 Марта 2018 14:43
Комментировать

Челябинск получит деньги на свалку быстрее, чем было запланировано

Такая договоренность была достигнута 6 февраля в ходе рабочего визита министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в Челябинск.

На встрече губернатора с министром Борис Дубровский отметил, что в Челябинской области продолжается внедрение новой системы обращения с твердо-бытовыми отходами, в рамках которой идет работа по закрытию Челябинской городской свалки и ее дальнейшей рекультивации. Намечено свалку закрыть в 2018 года, а к работам приступить в 2019 году.

Предполагалось, что регион получит федеральные средства на проведение этих работ в 2020 году. Борис Дубровский выступил с инициативой о переносе на год сроков федерального финансирования. «Прежде всего, мы хотели бы ускорить работу по закрытию и рекультивации свалки с учетом проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС, подготовка к которым находится в активной фазе», – отметил губернатор. Министр выразил готовность выделить региону федеральные средства на рекультивацию челябинской городской свалки в более ранние сроки. Муниципальным властям Челябинска дано поручение ускорить подготовку технической документации.

Как уже сообщало агентство, на сегодня разработанная территориальная схема обращения с отходами делит область на шесть кластеров. В каждом из них должен быть определен на конкурсной основе региональный оператор для обеспечения сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО.

Региональные операторы уже действуют в Магнитогорском, Кыштымском и Карабашском кластерах. С 6 марта 2018 года он появился и в Челябинском. До 1 июля 2018 года будут выбраны оставшиеся два регоператора: в Саткинском и Усть-Катавском кластерах. До 1 января 2019 года все субъекты должны перейти на новую систему обращения с отходами.

Но уже в ближайшее время челябинцы могут оказаться в ситуации, когда вывозить мусор станет некуда. Планировалось, что после закрытия Челябинской городской свалки мусор будут свозить на Полетаевский полигон. Кроме того, сюда повезут отходы и еще из 13 городов и поселков до тех пор, пока не будет введен в эксплуатацию основной полигон возле деревни Чишма.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология