20 Декабря 2010 15:32
Комментировать

Челябинская мэрия приценивается к «никитинскому» долгострою на улице Васенко

Как сообщил сегодня, 20 декабря, на аппаратном совещании в мэрии заместитель главы города по вопросам градостроительства Владимир Слободской, оценщики, обследовавшие недостроенное торгово-административное здание на улице Васенко, назвали его стоимость – 100 миллионов 306 тысяч рублей. «Первоначальная цена была в два раза выше», - заметил чиновник.
В комментарии агентству «Урал-пресс-информ» глава администрации Челябинска Сергей Давыдов сообщил, что город рассматривает возможность выкупа этого долгостроя под размещение в нем учебных помещений школы.
Напомним, что такой проект два года назад получил одобрение градостроительного совета. Скандальный долгострой, по замыслам чиновников и архитекторов, планировалось преобразовать в общественный образовательный комплекс, в котором разместятся кабинеты школы № 1, секции, кружки и студии для детей. Обсуждение шло несмотря на то, что долгострой находился в частной собственности предпринимателя Артура Никитина. Вероятно, сейчас дело подходит к торгу с собственником.
Для города это может стать второй подобной крупной сделкой. Здание за бывшим Центральным гастрономом было выкуплено городом у ОАО «Платина», владельцем которого является предприниматель Олег Колесников, за 220 миллионов рублей. Что примечательно, конкурс на завершение строительства на сумму 108 миллионов рублей выиграла фирма, подконтрольная этому же предпринимателю. Для жителей двора, надеявшихся, что после сделки незаконное строение будет снесено, никаких изменений не последовало. Напротив, летом этого года они в очередной раз выразили возмущение по поводу предложенного им проекта «благоустройства» - засилья двора парковками для машин.
Кстати, между двумя сделками нельзя не заметить сходства. Строительство обоих зданий сопровождалось скандалом и акциями протеста жителей. Обе стройки были остановлены командой, пришедшей на смену мэру Тарасову, в ходе судебных тяжб, поскольку возведение шло с нарушением строительных норм. Оба строения выкупаются под социальные нужды – детские кружки, секции, образовательные учреждения.
Но по факту около половины площадей первого долгостроя станут коммерческой недвижимостью, поскольку по условиям договора 44,93 процента общей площади реконструированного объекта переданы в собственность инвестору. Не постигнет ли та же судьба здание на улице Васенко?