15 Мая 2007 16:43
http://uralpress.ru/node/127806

Челябинская область динамично развивается, реализуя послания президента

В апреле 2007 года Владимир Путин обратился уже с восьмым по счету посланием к федеральному собранию. По основным положениям ежегодных посланий в каждом субъекте разрабатываются планы действий, корректируются планы социально-экономического развития.
На состоявшемся сегодня, 15 мая, совещании при полномочном представителе президента в УрФО первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Елена Мурзина доложила о ходе реализации предыдущих посланий президента федеральному собранию. Приоритетные задачи по реализации посланий объединены в три основных направления: блок экономических задач, решение социальных вопросов и проведение административной реформы.
В настоящее время экономика и социальная сфера Челябинской области динамично развивается. Регион занимает лидирующие позиции по важным показателям социально-экономического развития. За период с 2000 года валовой региональный продукт вырос в действующих ценах в 5,2 раза. Ведется активная работа по повышению инвестиционной привлекательности и привлечению капитала в экономику региона. Область занимает 12 место в России по объему инвестиций в основной капитал и шестое место – по иностранным инвестициям. С 2000 года объем инвестиций за счет всех источников финансирования составил около 340 миллиардов рублей. Однако недостаточен приток инвестиций в инфраструктурные отрасли.
Начиная с 2001 года, президент неоднократно подчеркивал необходимость направления усилий на развитие малого и среднего бизнеса. В 2006 году на это направление из областного бюджета было выделено 50 миллионов рублей (для сравнения, в 2001 году – два миллиона рублей). На сегодня доля малого бизнеса в структуре ВРП составляет 17,2 процента. Малый бизнес область считает одной из основных точек роста.
Приоритетной задачей правительства области остается обеспечение полной занятости населения. В 2006 году создано более 29 тысяч новых рабочих мест при плане 20,4 тысячи. В 2007 году планируется создать более 22 тысяч новых мест.
Большое внимание область уделяет развитию инфраструктуры. В этом году намечено завершить газификацию области.
Решая поставленную президентом стратегическую задачу по переводу экономики на инновационный путь развития, с участием областного бюджета созданы инновационные инфраструктуры.
Владимир Путин неоднократно в своих посланиях подчеркивал, что экономический рост нужен, прежде всего, для повышения благосостояния граждан. По мнению Петра Латышева, южноуральцы живут лучше других в УрФО. С 2000 года доходы южноуральцев выросли в 6,5 раза, среднемесячная зарплата – в 6,7 раза. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 34,3 процента в 2001 году до 12,7 процента в 2006 году. Улучшилась структура питания населения. Елена Мурзина остановилась и на основных итогах реализации нацпроектов, в рамках которых решаются задачи, которые неоднократно в своих посланиях ставил президент.
Год назад в послании федеральному собранию были определены ключевые направления демографической политики. В области дорабатывается проект программы по улучшению демографической ситуации, которая позволит перейти от естественной убыли населения к росту численности жителей области.
Четыре года назад президент поставил задачу по проведению административной реформы. На сегодня в области оптимизирована структура органов исполнительной власти, действует система контроля за эффективным использованием бюджетных средств. В этом году планируется внедрить систему мониторинга оценки деятельности муниципальных образований.
По каждому из направлений в области сделано немало. Однако есть и проблемы: сохраняется высокой естественная убыль населения, смертность мужчин в полтора раза превышает смертность женщин, завышен коечный фонд, сельские территории недостаточно обеспечены врачебными кадрами, не доосваиваются средства, выделенные из федерального бюджета, есть проблемы с созданием альтернативных форм в ЖКХ, сельскохозяйственных кооперативов.
В нынешнем послании президент обозначил ряд новых конкретных задач. На аппаратном совещании у губернатора с главами муниципальных образований (17 мая) и на заседании правительства области (24 мая) будет рассмотрен план мероприятий по реализации восьмого послания президента федеральному собранию.
Полпред Петр Латышев выразил надежду на то, что позитивный опыт Челябинской области будет востребован субъектами Уральского округа.