9 Ноября 2018 10:42
Комментировать

Челябинская область недополучит в 2019 году 5 миллиардов из-за отмены налога на движимое имущество

Казна Челябинской области в 2019 году недосчитается 5 миллиардов рублей в связи с выводом из-под налогообложения движимого имущества организаций.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в августе 2018 года подписал поправки в Налоговый кодекс, согласно которому с 2019 года всё движимое имущество организаций не будет признаваться объектом обложения по налогу на имущество организаций.

Налог на движимое имущество был постоянным источником доходов регионов. И его отмена приведет к существенному снижению доходной базы в регионе.

В качестве компенсации с федерального уровня регионам дополнительно передается 30% акцизов на крепкий алкоголь. На сегодня регионы получают 50% поступлений от акцизов, с 1 января 2019 года эта доля вырастет до 80%. Для Челябинской области это даст прибавку около 1,7 миллиарда рублей. Кроме того, увеличение ставок акцизов на нефтепродукты и изменение нормативов может принести еще плюсом 586,8 миллиона рублей

К тому же, как пояснял министр финансов региона Андрей Пшеницын, в этих же целях регион получит дополнительную дотацию в сумме 2 миллиардов рублей. Но эти формы поддержки не смогут компенсировать все выпадающие доходы региона. «Это не полностью покрывает наши убытки, поэтому работа по компенсации выпадающих доходов продолжится», - отметил Андрей Пшеницын.

В целом в 2019 году, согласно проекту бюджета, по прогнозам собственные налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета вырастут на 20%, по сравнению с первоначальным бюджетом 2018 года и составят 143,5 миллиарда рублей. Планируется, что от налога на прибыль в бюджет поступит 65,3 миллиарда рублей, от налога на доходы физических лиц – 46,8 миллиарда, на имущество организаций – 12 миллиардов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области