19 Апреля 2019 16:12
Комментировать

Челябинская область отстает во внедрении системы электронных больничных

Участники состоявшегося на площадке Челябинского регионального отделения Фонда

социального страхования РФ совещания представителей регионального министерства здравоохранения, ФСС, Союза промышленников и предпринимателей,  Федерации профсоюзов и аппарата уполномоченного по правам предпринимателей констатировали, что Южный Урал существенно отстает от других регионов России во внедрении системы электронных листов нетрудоспособности.

По словам южно-уральского бизнесомбудсмена Александра Гончарова, уже с 2021 года в

Челябинской области начнет действовать система прямых выплат пособий по временной нетрудоспособности. Больничные станет оплачивать не работодатель через свою бухгалтерию, а ФСС – перечислением на личный счет работника. Бумажные больничные упраздняются, а обязанность работодателя будет заключаться лишь в передаче электронных листов нетрудоспособности (ЭЛН) в ФСС. Прямые выплаты по листам нетрудоспособности позволят работодателям не изымать деньги из оборота. Пока на крупных предприятиях, где выдаются десятки тысяч больничных в год, на их оплату отвлекаются значительные средства.

Сейчас выдачу ЭЛН в Челябинской области производят 126  (48%) медучреждений, в том числе 109 и 17 частных. По итогам первого квартала 2019 года доля ЭЛН составила лишь 8% от общего объема выданных в регионе листов нетрудоспособности.

Как отмечают в минздраве, малое количество ЭЛН связано с материальными и кадровыми проблемами. Не все врачи, выдающие больничные, имеют электронную цифровую подпись. Ее стоимость составляет от одной до полутора тысяч рублей, и она ежегодно подлежит

замене. Среди  работодателей – членов СПП лидером в выдаче электронных больничных остается Магнитогорский металлургический комбинат.