1 Августа 2008 15:20
http://uralpress.ru/node/150290

Челябинская область перейдет на новую модель тарифообразования в электроэнергетике в ближайшие годы

А пионером по реализации этого проекта в Уральском федеральном округе станет Пермский край. Трехлетний тариф по новой методике подсчета будет установлен в регионе уже через неделю.
Об этом сообщил заместитель гендиректора ОАО «МРСК Урала» Алексей Седых в ходе своего визита вчера, 31 июля, в Челябинскую область.
RAB-регулирование – это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и стимулирование эффективности работы сетевых организаций.
Для реализации региональных инвестиционных программ сетевые компании будут привлекать как собственные, так и заемные средства. По словам заместителя генерального директора ОАО "МРСК Урала" - директора филиала "Челябэнерго" Игоря Бутакова, на 2009 год на финансирование инвестпрограммы компании будет направлено 1,255 миллиарда рублей, в том числе 500 миллионов - кредитные средства. Реально же на будущий год Челябэнерго нужно два миллиарда рублей. RAB-регулирование позволит компаниям привлекать капитал в необходимом объеме, а потребителям - оплачивать его не за один год, как в настоящее время, а в течение длительного периода.
По словам Седых, в 2009 году на новую систему тарифообразования перейдут 10-15 энергокомпаний, а к 2011 году фактически все сетевые компании перейдут на новую модель подсчета тарифов.
Алексей Седых уверен, что введение RAB-регулирования приведет к стабильности в планировании (тарифы устанавливаются на три-пять лет, сегодня – на год), а также позволит гарантировать возврат инвестированных средств. Заемные средства будут возвращаться через тарифы не в один год (как сегодня), а в течение 35 и более лет, аналогично механизму ипотечного кредитования.