Челябинская область получит допредства на реализацию новой системы утилизации отходов
30 Октября 2017 16:03
Комментировать

Челябинская область получит допредства на реализацию новой системы утилизации отходов

Депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов получил подтверждение финансирования региона по этому направлению на встрече с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским, Об этом он сообщил губернатору Борису Дубровскому в ходе состоявшейся сегодня, 30 октября, встречи.

Деньги на эти цели выделены за счет экологического сбора с производителей товаров за утилизацию отходов производства. На средства претендуют 17 регионов, в том числе Челябинская область. Один миллиарда разделят между 10 субъектами. «И наша задача, в том числе моя, как депутата государственной Думы России от Челябинской области, чтобы в нашу область пришли 180 миллионов рублей на реализацию программ утилизации», - заявил Владимир Бурматов. По его словам, выделенные средства помогут в борьбе с несанкционированными свалками на территории региона.

Борис Дубровский по итогам встречи поручил министерству экологии Челябинской области начать подготовку необходимых документов для привлечения в регион федерального финансирования.

Как уже сообщало агентство, в 2018 году регион получит субсидию в размере 182,18 миллиона рублей из федерального бюджета на софинансирование региональной государственной программы в области обращения с отходами. При выборе претендентов на федеральное финансирование приоритет отдавался тем регионам, которые в 2017 году выбрали региональных операторов.

Челябинская область выбрала своего первого регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Год экологии. В министерстве экологии уточнили, что Борис Дубровский распорядился до конца года объявить конкурсы на выбор региональных операторов на территории Челябинского и Кыштымского кластеров.

Мероприятия в области обращения с отходами будут реализованы в рамках региональной программы «Охрана окружающей среды» на 2018-2025 годы. Формируется перечень первоочередных объектов на 2018 год. Это могут быть новые полигоны, мусоросортировочные и перегрузочные комплексы, современное оборудование для утилизации вторичного сырья и другие объекты, которые позволять рационально использовать твердые коммунальные отходы.