24 Января 2008 13:51

Челябинская область сохраняет позитивные тенденции в развитии экономики

С докладом на сегодняшнем, 24 января, заседании правительства выступил заместитель губернатора области Юрий Клепов.
С начала года валовой региональный продукт вырос на 11,5 процента, объемы промышленного производства - на 12,5 процента, сто в два раз выше среднероссийского показателя. В экономику области инвестировано 110 миллиардов рублей, что на 17 процентов больше уровня прошлого года. Область впервые достигла такого объема инвестиций.
Внешнеторговый оборот достиг девяти миллиардов долларов с ростом в 33,9 процентов. При этом на долю импорта приходится 6,5 миллиарда долларов, на долю экспорта – 2,479 миллиарда.
В 2007 году введено в эксплуатацию 1,6 миллиона квадратных метров жилья за счет всех источников финансирования. Это на 35 процент выше аналогичного показателя прошлого года. Планируется, что в этом году в области будет построено не менее 1,8 миллиона квадратных метров жилой площади.
Поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области выросли на 29,3 процента и составили 87 миллиардов рублей.
Растет общая численность работающих в экономике области. Создано 22 тысячи новых рабочих мест. Численность безработных сокращается, на сегодня на учете в службе занятости состоит 27 тысяч 900 человек.
В области увеличивается рождаемость (за год родилось 40 тысяч 900 малышей), сокращается смертность.
В результате увеличения объемов производства в реальном секторе экономики и улучшения финансовых показателей выросло благосостояние населения. Среднемесячная номинальная заработная плата южноуральцев увеличилась на 26 процентов до 11 тысяч 400 рублей.
Реально располагаемые денежные доходы выросли на 23 процента и составили 10 тысяч 163 рубля.
Однако остаются и нерешенные проблемы, которые требуют пристального внимания властей. В ряде районов снижены объемы производства, сокращены объемы ввода жилья. Не все муниципальные образования развивают малый бизнес.
Продолжается естественная убыль населения, сохраняется высокий уровень смертности от неестественных причин, в ряде территорий уровень безработицы в несколько раз превышает среднеобластной показатель. В третьем квартале 2007 года существенно выросли цены на основные продукты питания.
В числе ключевых задач на 2008 год остаются повышение инвестиционной привлекательности региона, реализация национальных проектов, сохранение и укрепление позитивный тенденций в экономике, повышение уровня и качества жизни населения. В экономику области планируется привлечь не менее 124 миллиардов рублевых инвестиций и 1,7 миллиарда долларов.
Губернатор Петр Сумин одобрил поставленные задачи. «Задачи поставлены серьезные, самое главное хорошо организовать работу и установить жесткий контроль», - сказал губернатор. Контроль будет возложен на всех заместителей губернатора по курируемым ими направлениям и на министров по их сфере деятельности. Отдельный контроль будет установлен за строительством социально-значимых объектов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области