10 Июня 2003 17:36
http://uralpress.ru/node/56958

Челябинская область справилась с посевной, обогнав своих соседей

В этом году она проведена в оптимальные агротехнические сроки – до 5 июня. Об этом заявил на состоявшейся пресс-конференции первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов.

Он также сообщил, что по темпам посевной в этом году область обогнала Свердловскую и Курганскую и выполнила основные задачи губернаторской программы стабилизации производства.

Сегодня на полях Челябинской области засеяно более 1 миллиона 400 тысяч гектаров земель, из них 800 тысяч занимает пшеница. Оставшиеся незасеянные площади планируется использовать за счет однолетних кормовых культур.

Особое внимание уделяется сортам пшеницы высокой репродуктивности. Сегодня доля семян этих сортов составляет 73%, в предыдущие годы этот показатель не достигал и 50%.

Ударным темпам посевной в текущем году помешало переувлажнение земель некоторых хозяйств Октябрьского, Красноармейского и других районов. Но, по словам Андрея Косилова, сегодня область располагает необходимыми ресурсами для исправления ситуации.

В этом году, как никогда ранее, организован системный контроль за качеством посева. В ходе работы передвижных групп обследовано более 75 процентов площадей и установлено, что главной причиной низких урожаев является не отсутствие техники и средств, как принято считать, а нарушение технологии. В июне планируется осуществлять повсходовый контроль на полях.

В ходе прошедшей посевной практически не было простоев техники, связанных с отсутствием топлива и других горюче-смазочных материалов. Этому способствовали действия ГУП «Продовольственная корпорация», предоставившей крестьянам топливо по цене ниже рыночной практически в полтора раза.

По словам Андрея Косилова, в этом году селяне не только не увеличат свои долги, но и смогут расплатиться со старыми.