25 Июля 2007 13:31
http://uralpress.ru/node/131667

Челябинская область станет экспериментальной площадкой по введению саморегулируемых организаций в строительной деятельности

Челябинская область выбрана в качестве экспериментальной площадки по введению элементов саморегулирования в строительной отрасли до начала действия федерального закона.
Как сообщил сегодня, 25 июля, на пресс-конференции президент союза предприятий строительной отрасли Челябинской области Леонид Беркович, закон о саморегулировании находится на рассмотрении в Госдуме, и пока приниматься не будет. Механизм саморегулирования строительной отрасли будет определен поправками в градостроительный кодекс.
Закон о саморегулировании – это механизм коллективной ответственности друг за друга. По словам Леонида Берковича, члены организации должны будут морально и финансово готовыми платить своими деньгами за огрехи своих коллег. Будет сформирован компенсационный (гарантийный) фонд для финансового обеспечения ответственности по возмещению убытков, причиненных ее членами при осуществлении ими своей деятельности, созданы третейские суды для разрешения разногласий между членами. В Челябинской области третейский суд работает уже год, и это было еще одним плюсом в пользу того, чтобы Южный Урал стал центром эксперимента.
Кроме этого, будут разработаны и установлены обязательные для выполнения членами организации правила профессиональной деятельности, внутренние правила и стандарты деятельности и профессиональной этики. Саморегулируемая организация будет контролировать деятельность своих членов на предмет соблюдения законодательства и установленных правил, рассматривать жалобы на их действия.
В каждом регионе (на территории, в которой строительный комплекс объединился) будет создано три саморегулируемые организации: подрядная, проектная и изыскательская.
До вступления закона в силу членство в саморегулируемой организации будет добровольным, потом – обязательным.
По словам Леонида Берковича, введение саморегулируемых организаций упростит систему предъявления претензий покупателей жилья к застройщикам. При обнаружении некачественного исполнения работ строительной организацией, финансовую ответственность будет нести саморегулируемая организация, в которую входит эта строительная компания, а не сам виновник (он к этому моменту может уже исчезнуть с рынка).
Саморегулируемая организация несет ответственность за объекты, построенные ее членами. При этом при выходе строительной компании из саморегулируемой организации, внесенные в компенсационный фонд взносы не будут возвращаться.
По словам Леонида Берковича, введение саморегулируемых организаций может привести к повышению цен на жилье (ведь компаниям придется вносить свою лепту в компенсационный фонд, естественно, все затраты при этом лягут на покупателей).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье