25 Декабря 2003 14:05

Челябинская область теперь имеет высокий Moody,s

Как сообщается в уведомлении, которое поступило на имя губернатора Челябинской области Петра Сумина: «Долгосрочные рейтинги категории А (rus) отражают высокий уровень кредитоспособности по сравнению с другими российскими заемщиками. Рейтинг А1 (rus) является наиболее высоким в данной рейтинговой категории. Краткосрочные кредитные рейтинги категории RUS-1 отражают исключительно высокую кредитоспособность области по краткосрочным обязательствам относительно других российских заемщиков».

Эксперты влиятельного международного агентства отмечают, что кредитный рейтинг Челябинской области определяется высоким уровнем развития промышленности, быстрым ростом доходов областного бюджета, хорошей кредитной историей, а также растущим качеством финансового управления.

К числу позитивных факторов, оказывающих влияние на кредитный рейтинг Челябинской области, эксперты относят также растущее качество управления бюджетом: «Областной бюджет переведен на казначейское исполнение, улучшено качество учета активов, находящихся в собственности области, упорядочены и оптимизированы социальные льготы.

Правительство области развивает систему конкурсных закупок товаров и услуг. Область участвует в программе реформирования региональных финансов, финансируемой Международным банком реконструкции и развития через Министерство финансов РФ».

Агентство особо отметило хорошую кредитную историю Челябинской области: Правительство традиционно в срок и полностью выполняет свои долговые обязательства, а также, в течение последних лет не осуществляло облигационных займов и практически не прибегало к кредитованию у коммерческих банков.