11 Апреля 2006 16:00
http://uralpress.ru/node/107132

Челябинская область в состоянии успешно реализовать все национальные проекты

Участников форма приветствовали губернатор Челябинской области Петр Сумин и первый заместитель министра иностранных дел Чешской республики Ярослав Башта.
В работе форума приняли участие члены федеральных рабочих групп по реализации национальных проектов, отраслевые министры, руководители промышленных, сельскохозяйственных предприятий, учебных и медицинских учреждений, общественных организаций, депутаты законодательного собрания области.
На форум съехались более 900 участников из Челябинска и области, Кургана, Екатеринбурга, Тюмени, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы.
По словам Петра Сумина, Челябинская область в состоянии успешно реализовать все четыре национальных проекта. Для этого есть мощности и экономический потенциал.
Проблемы в реализации проектов в Челябинской области такие же, как и во всех регионах России: несовершенство законодательной базы, инертность ряда исполнителей в центре и на местах, не покрытие в полном объеме затрат регионов по выплатам классным руководителям, охват дополнительными выплатами только некоторых категорий медицинских работников (что приводит к росту социальной напряженности), недостаточность залоговой массы для получения кредитов сельхозпредприятиями, проблемы в проведении земельных конкурсов, отсутствие на федеральном уровне подпрограммы по сносу ветхо-аварийного жилья.
К реализации национальных проектов должны активно подключаться бизнес, общественные институты.
По итогам работы форума приняты рекомендации, основное внимание в которых уделено совершенствованию законодательной базы, механизмов контроля за целевым использованием средств, вопросам четкого взаимодействия между всеми уровнями власти.
Все рекомендации форума будут направлены в правительство России и, судя по опыту прошлых лет, будут учтены при разработке программ на федеральном уровне.