12 Августа 2008 17:43
http://uralpress.ru/node/150739

Челябинская область взяла курс на большие надои и улучшение воспроизводства буренок

Чтобы добиться дальнейшего роста надоев, в ближайшее время будет проведена серьезная работа по улучшению воспроизводства стада в тех хозяйствах, где им занимаются недостаточно. Об этом шла речь на очередном селекторном совещании в областном Минсельхозе сегодня, 12 августа.
Как отметил проводивший совещание первый заместитель губернатора Андрей Косилов, наведение порядка в работе по воспроизводству стада позволит получить дополнительные объемы молока на десятки миллионов рублей. Важнейшим мероприятием предстоящей работы станет помощь хозяйствам в подготовке специалистов-животноводов, в составлении графиков работы по осеменению и ректальному обследованию коров, а также контроль исполнения графика и сохранности поголовья.
Для этого животноводческие предприятия должны до конца месяца провести полную ревизию мероприятий по воспроизводству стада. Организация этой работы возложена на районные управления и областное министерство сельского хозяйства.

Результат всех усилий по улучшению племработы появится только к концу следующего года, когда будет закончен годовой цикл работ по воспроизводству стада. Ожидается увеличение производства молока минимум на 15 процентов за счет сокращения сервис-периода у коров, то есть времени между отёлом и очередным осеменением. Вторым результатом будет увеличение выхода телят – с ожидаемых 80 в текущем году до 90 телят на каждые сто коров – в 2009-м.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства, задача будет решаться комплексно: помимо работы по воспроизводству, отрасль ожидает дальнейшая модернизация. За два года – 2008 – 2009 – планируется оснастить все фермы с поголовьем более 200 коров современными системами машинного доения, которые обеспечивают щадящий режим дойки и точный учет полученного молока по каждой корове.

В текущем году уже закуплено 28 линейных доильных установок с приборами индивидуального учета молока и охладителями молока мгновенного действия. До конца 2009 года будет закуплено еще 65 таких систем.