28 Июня 2007 10:44

Челябинскгоргаз готов решить проблему бесхозяйных газовых сетей Челябинска

Как сообщил на вчерашней пресс-конференции директор челябинского филиала ООО "ГАЗЭКС-Менеджмент" Андрей Леканов, на сегодня на хозяйстве Челябинскгоргаза находится одна тысяча 89 километров газовых сетей из одной тысячи 829 километров общих сетей Челябинска. Около 300 километров сетей остаются без хозяина. Это сети, которые в советские времена были построены предприятиями хозспособом, а в период приватизации не были включены в план приватизации.
На сегодня методика тарифообразования не позволяет включать в тариф на транспортировку газа затраты по капитальному ремонту бесхозяйных сетей (только закладываются затраты на ремонт сетей, которые принадлежат предприятию на праве собственности или на правах аренды). Бесхозяйные сети приходят в упадок, любители легкой наживы воруют металл с блоков электрохимзащиты сетей.
В настоящее время город занимается оформлением бесхозяйных сетей в муниципальную собственность. Челябинскгоргаз предлагает отдать им сети-«сироты» в безвозмездное пользование или оформить долгосрочную аренду. Взяв эти сети на свой баланс, Челябинскгоргаз сможет включить затраты на их обслуживание и ремонт в тариф на транспортировку газа и обеспечить безаварийную эксплуатацию газовых сетей.