31 Января 2007 14:32
http://uralpress.ru/node/122400

«Челябинскгоргаз» инвестирует 40 миллионов в реконструкцию газовой артерии города

В реконструкцию этой основной газовой артерии областного центра "Челябинскгоргаз" (подразделение газового холдинга "ГАЗЭКС", ЗАО «КЭС") инвестирует 40 миллионов рублей. Строительно-монтажные работы ведет специализированное подразделение холдинга ГАЗЭКС из Свердловской области - "Газмонтаж".
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе «Челябинскгоргаза», газопровод высокого давления, по которому природный газ идет в город от газораспределительной станции, был введен в строй еще в 1961 году.
Как показала его диагностика, участок в Тракторозаводском районе, протяженностью 1650 метров, уже отработал свой ресурс. По заключению независимых экспертов его необходимо заменить до 2009 года.
Чтобы не оставлять предприятия без газоснабжения, было принято решение прокладывать параллельную газовую магистраль.
За почти полвека, что прошли с начала строительства газопровода, местность, по которой он проходит, оказалась сильно заболоченной. Это значительно усложняет ведение работ по его переукладке. Строительные работы специально перенесли на зимний период, чтобы избежать попадания воды в траншеи. Но аномально теплая зима лишила строителей "льготных" условий и внесла свои коррективы в их планы. Тем не менее, на данный момент сварено почти полторы тысячи метров трубопровода диаметром 720 миллиметров. Специалисты уже приступили к изоляции сварных стыков, одновременно ведутся земляные работы и монтаж установок по защите подземных трубопроводов от электрохимической коррозии.
Реконструкция газопровода высокого давления в Тракторозаводском районе – первый проект свердловских строителей газовых сетей в Челябинске. В 2006 году в Свердловской области объем строительства холдинга ГАЗЭКС составил свыше 400 миллионов рублей, в том числе за счет средств спецнадбавки 138 миллионов рублей. Построено порядка 180 километров газопроводов.
Работы по переуклвдаке 1650 метров газопровода в Челябинске "Газмонтаж" планирует закончить в начале весны.