5 Августа 2009 13:41
http://uralpress.ru/node/166574

Челябинскгоргаз подвел итоги первого полугодия

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и регионе, первое полугодие предприятие отработало стабильно, обеспечив устойчивое и надежное функционирование системы газоснабжения областного центра, Сосновского, Кунашакского и Каслинского районов. Промышленным потребителям и населению доставлено один миллиард 910 миллионов кубометров природного голубого топлива.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе «Челябинскгоргаза», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при росте числа промышленных потребителей объемы транспортировки газа снизились почти на шесть процентов. За шесть месяцев 2008 года по сетям, обслуживаемым Челябинскгоргазом, было доставлено более двух миллиардов кубометров топлива. Основное снижение объемов транспортировки произошло в мае и в июне, когда существенно сократили потребление газа крупные промышленные предприятия. Челябинский трубопрокатный завод и ЧТЗ, например, использовали в эти месяцы газа почти в два раза меньше, чем год назад.
Все эксплуатационные службы и подразделения, в основном, справились с плановыми заданиями на первое полугодие. В течение шести месяцев на 38 участках газовых сетей заменены изношенные трубы, в 14 газовых колодцах отремонтирована и заменена запорная арматура. В соответствии с планом ведется ремонт средств электрохимзащиты газопроводов от коррозии. В то же время оперативно устраняются все повреждения установок и газопроводов, выявленные специалистами эксплуатационных служб в ходе регулярного осмотра технического состояния газовых сетей. По графику проводится приборное обследование состояния изоляции подземных газопроводов. В полном объеме выполнен комплекс мероприятий по подготовке к отопительному сезону, запланированный на конец весны и начало лета.
В связи с прогнозируемым дальнейшим снижением объемов использования газа крупными потребителями и ростом их задолженности за транспортировку, в Челябинскгоргазе разработана программа оптимизации расходов, которая позволяет более эффективно использовать имеющиеся средства для реализации всех необходимых мероприятий по обеспечению надежного и безопасного газоснабжения потребителей. При этом планы капитального и текущего ремонтов распределительных газопроводов и сооружений корректироваться не будут.