27 Июня 2007 15:25

Челябинскгоргаз предлагает вариант решения проблемы будущего газоснабжения Челябинска и прилегающих территорий

Об этом рассказал сегодня, 27 июня, на пресс-конференции, посвященной ситуации с газоснабжением города директор Челябинского филиала ООО "ГАЗЭКС-Менеджмент" Андрей Леканов.
На сегодня ОАО "Челябинскгоргаз" (подразделение газового холдинга ГАЗЭКС, ЗАО «КЭС») ведет переговоры по участию в инвестировании проекта с ТГК-10, с ОАО ЧЭМК и ООО «Мечел-Материалы». Эти предприятия планируют в ближайшие годы ввести новые мощности, которые будут потреблять почти два миллиарда кубометров газа в год (на сегодня Челябинск потребляет 3,2 – 3,4 миллиарда кубов ежегодно).
Так, ТГК-10 планирует в первом квартале 2010 года пуск третьего энергоблока на ТЭЦ-3 с годовым потреблением газа 400 миллионов кубометров. ОАО ЧЭМК намерен к 2008 году построить станцию по производству электрической энергии, работающую на природном газе. ООО «Мечел-Материалы» собирается построить цементный завод на отвалах ОАО «Челябинский металлургический комбинат».
Сегодня пропускная способность ГРС, которые подводят газ к городу, задействована почти на 100 процентов при рекомендуемых для стабильной работы 80 процентах.
Ввод новых предприятий может нарушить газоснабжение Ленинского района Челябинска, Копейска, Еткульского и Сосновского районов. Решить проблему с газом можно только, соединив ГРС-2 (которая сейчас задействована на 15 процентов) с системой газоснабжения города.
Проект строительства газопровода был разработан еще в 1998. Его оценочная стоимость порядка 300 миллионов рублей. При этом, по словам Андрея Леканова, реализация проекта позволит привлечь в город порядка одного миллиарда долларов инвестиций и обеспечить потребности в газе как для развивающихся предприятий, так и для жителей города.