27 Мая 2009 12:35
http://uralpress.ru/node/163612

Челябинскгоргаз приступил к реализации дополнительных мероприятий по подготовке к зиме

Помимо подготовки зданий и сооружений предприятия к эксплуатации в условиях низких температур воздуха, обязательных инструктажей рабочих и специалистов по особенностям ведения режимов газоснабжения в зимнее время, они включают в себя увеличение объема ремонтных работ и замены оборудования на газовых сетях. Выполнение плановых и дополнительных заданий позволит повысить надежность функционирования системы газоснабжения областного центра и Сосновского района.
Как сообщил главный инженер «Челябинскгоргаза» Валентин Васнев, накануне лета значительно увеличен годовой план ремонта газорегуляторных пунктов (ГРП), которые газовики называют «сердцем» системы газоснабжения. Первоначально он включал капитальный ремонт восьми газорегуляторных пунктов с частичной заменой их оборудования. Сейчас принято решение отремонтировать еще два ГРП в селе Долгодеревенское, обновить систему отопления на ГРП в селе Есаулка и три ГРП в Челябинске. По графику проводится проверка систем заземления и молниезащиты 81 ГРП. Помимо этого до начала периода низких температур воздуха планируется приобрести и установить более 900 новых манометров и напоромеров на стационарных и шкафных газорегуляторных пунктах. До октября будут отремонтированы кровли зданий шести стационарных ГРП.
На летний период всегда приходятся и такие работы, как например, уточнение оси газопровода, установка пикетов, покраска, нанесение разметки, которые важны для качественного контроля технического состояния газопроводов и сооружений на них. В этом году необходимо также просверлить отверстия в крышках люков колодцев различных коммуникаций, которые расположены в 15-метровой охранной зоне газопровода. Не секрет, что крышки люков остаются привлекательными для охотников за металлами. К тому же постоянно ведется строительство новых зданий и сооружений, к которым подводятся новые коммуникации. Ведомственных колодцев с новыми крышками люков накопилось в Челябинске уже более 800, сообщает пресс-служба предприятия.
«Незначительных мелочей в газовом хозяйстве не бывает. Проверка загазованности всех колодцев в охранной зоне газопровода позволяет своевременно обнаружить и устранить утечку газа, а значит, и аварийную ситуацию, которая может привести к серьезным последствиям. А задача газораспределительной организации – обеспечить безопасное и бесперебойное газоснабжение населения и промышленных потребителей», – уточнил Валентин Васнев.
ДЛЯ СПРАВКИ
ОАО «Челябинскгоргаз» входит в группу компаний бизнес-направления ГАЗЭКС ЗАО «Комплексные энергетические системы». Челябинскгоргаз уже более 50-ти лет обеспечивает бесперебойное снабжение областного центра, Сосновского, Каслинского и Кунашакского районов природным и сжиженным газом, занимается строительством и эксплуатацией газораспределительных сетей. В целом, в группу ГАЗЭКСа входят 12 газораспределительных организаций (ГРО) и другие предприятия газовой отрасли, расположенные в регионах России и Украины.