21 Августа 2009 15:25
http://uralpress.ru/node/167224

Челябинскгоргаз продолжает модернизировать сети Металлургического района

Почти километровая труба соединила поселки Хутор Миасский и Шагол, другой газопровод общей протяженностью 740,8 метра заменил старый, попавший в зону новой транспортной развязки на пересечении автодороги «Меридиан», Свердловского тракта с улицей Черкасской. Ввод новых газопроводов, «закольцевавших» сети Металлургического района, повышает надежность и безопасность газоснабжения, дает возможность подключения к сетям новых потребителей.
Как сообщил главный инженер «Челябинскгоргаза» Валентин Васнев, распределительный газопровод в районе улицы Черкасской обеспечивает подачу газа в Металлургический район от газораспределительной станции номер один (ГРС-1). После строительства двухуровневой транспортной развязки, ее опоры оказались в охранной зоне газопровода. Кроме того, возникли сложности с проведением регулярных осмотров и технического обслуживания газопровода и сооружений на нем. Более того, для его ремонта могла возникнуть необходимость в остановке движения транспорта на этом напряженном участке. В связи с этим, еще на стадии согласования проекта транспортной развязки было принято решение о выносе газопровода за пределы ее территории, то есть о строительстве нового участка, взамен действующего. Монтаж нового газопровода шел параллельно сооружению дорожных конструкций.
Для вывода из эксплуатации старого участка трубы и «врезки» нового требовалось отключение более 30 промышленных потребителей и 2,5 тысячи жилых домов. Поэтому в Челябинскгоргазе было решено отложить «врезку» до завершения строительства еще одного газопровода среднего давления протяженностью 997 метров, соединяющего тупиковые участки газовых сетей поселков Хутор Миасский и Шагол. В результате эта «малая закольцовка» позволила специалистам Челябинскгоргаза перенаправить потоки голубого топлива с других участков, чтобы обеспечить необходимое для потребителей давление газа в сетях.
Подготовительные работы к пуску двух газопроводов и их «врезки» в действующие сети проводились в течение недели. На короткий срок была приостановлена подача газа только на одно предприятие – кирпичный завод. В жилые дома голубое топливо подавалось в обычном режиме.
С вводом в строй новых распределительных газопроводов Челябинскгоргаз может гарантировать и в будущем бесперебойное газоснабжение Металлургического района, а также возможность его дальнейшей газификации. Кстати, в поселке Шагол возможность перейти на более дешевое и экологичное топливо уже получили жители около ста частных домов, уточнили в пресс-службе Челябинскгоргаза.