Челябинские экономисты посоветовали начинать копить на черный день
11 Декабря 2013 22:04
Комментировать

Челябинские экономисты посоветовали начинать копить на черный день

Кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и финансов экономического факультета ЧелГУ Евгений Овчинников заявил, что, поскольку темпы экономического роста снижаются, будет падать и курс рубля по отношению к доллару и евро. Прогноз пессимистичный – экономика находится в стадии «мягкой посадки», данные Евростата показывают, что некоторые страны Европы, являющиеся покупателями отечественного сырья, находятся в стадии рецессии. Это означает только одно: резкое падение спроса на энергоресурсы и отток капитала, что только усугубит кризис в России.

По мнению  директора челябинского филиала «БКС Премьер» Ильи Рощупкина, к январю-февралю курс отечественной валюты по отношению к доллару составит 34 рубля. В случае положительной динамики в экономике, к концу 2014 года курс будет держаться на отметке 36 рублей. Рощупкин заявил, что нет поводов ожидать резко кризисной ситуации: государство принимает эффективные меры по поддержке экономике, а Центробанк имеет достаточно золотых запасов, чтобы не допустить рецессии в стране.

Такие успокаивающие тенденции не поддержал директор института экономических исследований РОБИС, профессор Владимир Помыкалов, который откровенно смеялся над цифрами, прогнозируемыми кабмином. «Рецессия явная, намеков на экономическую стабильность и рост вообще нет, - возмутился Помыкалов. – Курс будет падать. Нефть «замерзла» - это означает только одно: нам будет становиться все хуже и хуже».

По мнению Помыкалова, нефть, продажа которой - главный источник пополнения отечественного бюджета, сегодня стоит на одной ценовой отметке. Поскольку цена на нее не растет, Россия окажется в не очень хорошем финансовом положении. «Нефть сегодня «не работает». А это у нас пока единственный источник стабильности», - добавил он. Также он заявил, что курс в 36 рублей за доллар – очень скромный прогноз, и к 40 мы так или иначе подберемся.

По данным Росстата, уже в течение последних 9 месяцев появилась тенденция к снижению уровня потребления населением и увеличению вкладов с 8 до 9,1%.

«Все эксперты рекомендуют переходить от модели потребления к модели сбережения, - заявил Рощупкин. – Целесообразно формировать резервный фонд от 3 до 6 месячных доходов человека или семьи и хранить эти деньги в депозитах или на банковской карте. Нужно выбрать такой способ хранения денег, чтобы можно было их снять в течение 24 часов. Также неплохой вариант – инвестирование в облигации, поскольку таким образом можно добиться процентной ставки гораздо более высокой». Овчинников добавил, что ставка не превышает уровня инфляции (об этом говорили и на обсуждении бюджета Челябинска, когда принимались предложения по займам города у банков).

Однако Владимир Помыкалов вновь не согласился с экспертами: «Мы говорим о повышении курса доллара к рублю и советуем хранить деньги в рублях! Я вам рекомендую покупать доллары или евро. И еще я не понимаю, с чего это вдруг наши банки в условиях экономической рецессии обзавелись огромными запасами? Как они смогут за 24 часа отдать деньги? Вы попробуйте прийти в банк – они вам такие условия загнут, что задумаешься, а надо ли вообще что-то куда-то вкладывать. К тому же, наше население не склонно накапливать деньги, потому что многие живут от зарплаты до зарплаты. Сколько у нас человек будет уволено с производства? Заявлено сокращение в 7 тысяч человек. На деле это будут все 10, а то и 12-15 тысяч человек, плюс необходимо скрытую безработицу считать. Рекомендую любую лишнюю копеечку переводить в доллары и евро и хранить в трехлитровой банке».