9 Июля 2007 10:05
http://uralpress.ru/node/130762

Челябинские налоговики готовы противостоять рейдерству

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», 28 июня с исковым заявлением в Арбитражный суд Челябинской области, заявлениями в областную налоговую инспекцию, правоохранительные и надзорные органы обратился челябинский предприниматель, генеральный директор и собственник 75-ти процентов уставного капитала ООО «Нефть-инвест» Константин Штребель.

По словам Константина Штребеля, без его согласия налоговая инспекция Советского района Челябинска зарегистрировала изменения в учредительные документы челябинского ООО «Нефть-Инвест», согласно которым у общества поменялся владелец 75 процентов уставного капитала. Вместо законного владельца на предприятие пришли неизвестные лица, выставили свою охрану, изъяли учредительные и бухгалтерские документы и начали вывод активов.

Накануне на Константина Штребеля было совершено разбойное нападение, нанесены телесные повреждения, похищены деньги и паспорт. По факту нападения заведено уголовное дело. Понимая, что паспорт был похищен не случайно, законный владелец и генеральный директор ООО «Нефть-Инвест» сразу же обратился в правоохранительные органы и в отдел регистрации ГНИ Советского района с заявлением о возможных мошеннических действиях, которые могут быть произведены с целью завладения его имуществом. Однако, несмотря на заявления Константина Штребеля, налоговая инспекция зарегистрировала смену собственника ООО «Нефть-Инвест», не приняв во внимание отсутствие учредительного договора и подписи собственника в представленных документах.

Рассмотрев жалобу Константина Штребеля, руководство Управления ФНС России по Челябинской области, отменило решение ИФНС России по Советскому району Челябинска о регистрации смены собственника ООО «Нефть-Инвест» как неправомочное. Вернув свою фирму юридически, предпринимателю пока не удалось физически попасть на предприятие и выдворить оттуда нанятую рейдерами охрану. Захватчики заварили окна и двери и подготовились к длительной обороне.

За помощью предприниматель обратился в прокуратуру Челябинской области и Советского района Челябинска. При этом Константин Штребель совсем не уверен, что через некоторое время не произойдет очередной попытки захвата его собственности с использованием пробелов в действующем законодательстве.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Галина Петрова, Федеральный Закон номер 129 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей» предусматривает всего три формальных причины для отказа в регистрации, на которую отводится не более пяти дней, и не обязывает налоговые органы проверять подлинность представленных документов. Этим нередко пользуются рейдеры для захвата чужой собственности путем смены учредителя без его ведома или перерегистрации фирмы в другом регионе. По мнению управляющего директора Центра корпоративной защиты (сайт ckz.ru) Дмитрия Фёдорова, представляющего интересы Константина Штребеля, чтобы усилить защиту собственников, необходимо внести поправки в Федеральный Закон.

Определенные гарантии могло бы дать обязательное заверение нотариусом решений общих собраний учредителей и регистрация нового собственника с участием прежнего. Пока же руководство УФНС России по Челябинской области разослало в районные ИФНС рекомендации об обязательном уведомлении телефонограммами учредителей фирм перед регистрацией смены собственника или юридического адреса. При этом самим предпринимателям, опасающимся недружественных действий со стороны конкурентов, рекомендовано подавать в ИФНС соответствующие заявления. Что касается ООО «Нефть-Инвест» и его владельца Константина Штребеля, то это дело взято УФНС под особый контроль.

По словам помощника прокурора Челябинской области Виктора Смока, только с начала года по фактам рейдерских захватов предприятий прокуратурой было возбуждено более 10 уголовных дел. Суд приговорил мошенников к реальным срокам лишения свободы – до восьми лет. Обращения предпринимателей по поводу отъема бизнеса рассматриваются прокуратурой в срок не более одного месяца.