Челябинские политологи о Михаиловском и Томинском ГОКах: «Это экономические выгоды и экологические проблемы»
23 Декабря 2013 15:32
Комментировать

Челябинские политологи о Михаиловском и Томинском ГОКах: «Это экономические выгоды и экологические проблемы»

По мнению директора челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергея Зырянова, запуск комбината в Михайловском – нормальная ситуация, имеющая свои плюсы и минусы. «Конечно, это развитие за счет сырья. Недра – безусловно, наши богатства, и не пользоваться ими нельзя. Другой вопрос: сколько мы получим с этого дохода, и какие нас ожидают проблемы? Экологические проблемы, конечно, всегда сопровождают такие проекты. Но я не думаю, что проект был принят с какими-то нарушениями законодательства. А то, что эксперты и экологи высказывают недовольство – это нужно обсуждать отдельно», - заявил Зырянов.

«Я супротив, прежде всего, как человек, который здесь живет, собирается жить, и растить здесь своих детей, - высказал недовольство политолог Андрей Лавров. – Но принимают подобные решения о строительстве те люди, которые здесь не живут.  Это федеральный проект, там такое количество бабла пилится! А что касается денег – это уже Владимир Владимирович (Путин, - прим.ред.) будет следить, чтобы они в оффшоры не ушли. Понятно, что область свою копеечку с этого поимеет. А хотим мы дышать или нет – это никого не волнует. Если бы они могли – вставили бы нам прямо в легкие трубку, через которые пускали бы выхлопы. Хорошо, что есть люди, которые устраивают в интернете этот экологический шум, потому что их мнение – это уже общественное мнение, и оно хоть что-то, да значит. А мы для них – не люди, и нам приходится выбирать не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим».

С мнением Лаврова не согласился старший преподаватель кафедры политических наук Челябинского государственного университета Алексей Ширинкин: «Есть Михайловский и Томинский ГОКи – не нужно их путать. Один уже запустили в производство, а второй находится на стадии проведения экспертизы, и сейчас там присутствуют какие-то определенные сложности. Это две разные экологические угрозы. В отношении Михайловского ГОКа я не вижу особых проблем. Производство на комбинате дает очевидный экономический эффект. Что касается Томинского ГОКа – здесь экологическая экспертиза требует больше времени. В условиях сложившейся политической борьбы легко сделать эту тему игрушкой».

Напомним, основным инвестором обоих проектов является Русская медная компания, оба проекта получили статус федеральных.

Тема Томинского ГОКа стала для челябинских экологов одной из самых обсуждаемых – экспертиза еще не закончена, а по предварительным оценкам экологический ущерб от проекта будет огромным – в том числе нагрузку понесет и сам Челябинск. Однако строительство уже частично согласовано, и сейчас экологи и общественники собирают подписи жителей, не согласных со строительством нового горно-обогатительного комбината.