18 Июля 2006 15:34
http://uralpress.ru/node/112404

Челябинские предприятия учатся у автозавода «Урал»

В рамках двухдневного семинара гости предприятия познакомились с теоретическими аспектами и практическими результатами внедрения новой производственной системы АЗ «Урал».
Как сообщает пресс-служба завода, прредставители ЧТПЗ обучались основам и принципам «бережливого производства», побывали на главном конвейере «Урала», где познакомились с практическими результатами внедрения системы (стандартизацией рабочих мест, системой карточек канбан и эталонным экспедиционным складом) и посетили участок изготовления трубопроводов, где в настоящий момент проведены практикумы по семи инструментам новый производственной системы. В результате проведения данных практикумов заметно уменьшилась площадь участка, на треть повысилась производительность труда и значительно сократился маршрут доставки изделий до главной сборочной ленты. Завершился семинар экскурсией в инженерный корпус «Урала», где участники семинара познакомились с внедрением инструментов «бережливого производства» в офисах предприятия.
Дмитрий Марков, главный инженер ЧТПЗ: «Всё, что увидел, понравилось. Совершаются простые и понятные вещи. Наводится порядок, убирается ненужное даже на таких производствах, которые считаются неосновными. Мы заметили, что прилично улучшены условия труда, а это очень важно. Пока мы делаем первые шаги в этом направлении. Думаю, что в Миасс съездили не зря».
Анатолий Калинин, заместитель начальника управления совершенствования производственной деятельности Первоуральского новотрубного завода: «Считаю, что у вашего завода есть большое преимущество. И оно заключается в том, что вы выбрали правильный путь по организации рабочих мест. Сегодня я специально спрашивал операторов на различных участках, что им даёт «бережливое производство»? И все отвечали, что им стало удобнее и легче работать. То есть люди ощущают на себе происходящие улучшения».