19 Марта 2009 13:35
http://uralpress.ru/node/160236

Челябинские сельхозпроизводители пытаются выйти из кризиса

По информации минсельхоза области, в текущем году аграрии намерены увеличить посевные площади на 48,6 тысячи гектаров: площадь пашни составит 2005,4 тысячи гектаров. Урожай зерновых планируется свыше двух миллионов тонн. На сегодня подготовлены к севу 86 процентов семян, идут работы по ремонту сельхозтехники. Готовность к севу от 80-ти до 95 процентов демонстрируют большинство агропредприятий области. Проблему с горючесмазочными материалами предлагается решить в рамках ресурсосберегающих технологий.

По мнению депутатов, областной агропром с задачами новой посевной справится, достаточно стабильные результаты показывают и животноводческие структуры. Но главной проблемой этого кризисного года остается вопрос не насыщения рынка, а покупательской способности жителей региона.

По мнению председателя комитета по аграрной политике и земельным отношениям Михаила Звездина, в сложившихся условиях необходимо систематически вести мониторинг динамики цен на основные продукты питания, сравнивая показатели производителей и торговых сетей. Решить проблему дороговизны продуктовой корзины может принятие федерального закона «О регулировании торговых надбавок». Одобрение этих действий со стороны правительства РФ уже получено в конце 2008 года.

Парламентариями почти всех российских регионов на уровень президента и кабинета министров высылались обращения о необходимости контролировать вопрос роста цен на продовольствие. Но пока дальше положительных ответов сверху дело не продвинулось, сопротивление торгового лобби высоко. В нашей стране пока предпочитают накачивать деньгами банки, а не поддерживать население напрямую, считают южноуральские депутаты.

Произведенное продовольствие в Челябинске должно здесь же и продаваться и иметь «зеленую улицу». Однако в местных торговых сетях чаще встречаются импортные товары. Этот вопрос также нужно решать, ведь проблема перепроизводства того же молока пока остается острой. "Мы вынуждены торговать прямо с молоковозов, как в добром старом прошлом, в условиях ярмарок для населения", – заявил заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин.

Кризис не коснулся финансирования сельского хозяйства Южного Урала, так как основные подготовительные работы были проведены еще в докризисное время. Необходимые финансовые средства на проведение весенне-полевых работ есть. Агропром на сегодня – единственная в России отрасль, демонстрирующая не падение, а рост производства продукции. В этот период важно не потерять позитивной динамики. Однако без поддержки покупательским рублем российские сельхозтоваропроизводители не выживут.

Вопросы повышения покупательской способности граждан станут основой деятельности рабочих групп депутатов ЗСО, предлагающих рассмотреть областные варианты программ стабилизации цен на основное продовольствие и введения ряда мер социальной поддержки челябинцев.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО