29 Октября 2008 17:44
http://uralpress.ru/node/154439

Челябинские строители не верят в благие намерения государства

Покупка государством у строителей неликвидного жилья должно помочь компаниям выйти из сложившейся ситуации кризиса. На данный момент в Москве государство уже выкупило полмиллиона квадратных метров. Челябинской области этот процесс только предстоит.
По словам президента Союза строителей (работодателей) Челябинской области Леонида Берковича, члены Союза уже предоставили информацию о том, какие квартиры они готовы реализовать государству. Откликнулась только одна компания, работающая в Челябинске, но названная ею цена, как считает Беркович, не устроит покупателя от государства.
Сейчас рентабельность на рынке жилья составляет в среднем десять процентов, правительство обещает выкупать квартиры с 15-процентной рентабельностью. Участники выразили сомнения в реальности этих намерений и заявили, что предложение, скорее всего, будет не выгодным. "А солидные компании не будут за бесценок продавать свое жилье",– отметил Беркович.
Кроме того, застройщиков не устраивает условие государства – что выкупаемое им жилье должно быть полностью готовым.
Таким образом, застройщики не уверены в выгодности предложения правительства даже для мелких игроков строительного рынка. Тем не менее, они положительно отметили работу государства в поддержке рынка жилья в условиях нелегкой сложившейся ситуации.
В Челябинской области, как посчитали участники пресс-конференции, крупные компании успеют перекупить жилье у мелких до того, как за это возьмется правительство.