12 Сентября 2018 15:07
http://uralpress.ru/node/295694

Челябинский цинковый завод опробовал технологию производства цветных кадмиевых пигментов

На входящем в состав холдинга Уральской горно-металлургической компании Челябинском цинковом заводе изготовлена опытная партия кадмиевых пигментов лимонного, оранжевого и красного цветов.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ»» начальник отдела информации и общественных связей ПАО «ЧЦЗ» Наталья Васильева, кадмий является сопутствующим продуктом цинкового производства. Для получения из него цветных пигментов в специальном реакторе лопастной мешалкой смешивается кадмиевый электролит и сульфид натрия. В результате химической реакции из этих двух практически бесцветных растворов образуется сульфид кадмия, имеющий ярко­-желтую окраску. При необходимости получения красных оттенков на первой стадии в раствор вводят селен. Суспензия фильтруется, промывается и измельчается до нужной фракции. Пока завод может производить кадмиевые пигменты четырех цветов - лимонного, средне-желтого, оранжево­ красного и темно-красного. Цвет и его насыщенность зависят от содержания се- лена и его соотношения с сульфидом кадмия. Так, в лимонном пигменте селен отсутствует полностью. Первая опытная партия пигментов была получена на укрупненной лабора- торной установке в техническом университете УГМК.

По словам начальника инженерного центра ПАО «ЧЦЗ»  Вадима Несмелова, уже до конца 2018 года планируется получить результаты анализа кадмиевых пигментов. После этого опытные образцы будут отправлены потенциальным потребителям. Кадмиевые пигменты преимущественно используются в покрытиях, где требуется химическая, термическая и атмосферная стойкость, для окрашивания различных пластмасс, резины и синтетических волокон. Емкость рынка кадмиевых пигментов превышает 70 тонн в год. При благоприятной конъюнктуре Челябинский цинковый завод может производить до 30 тонн этой продукции в год.

Кадмий обнаружил еще в 19 веке германский ученый Штромейер, благодаря способности его соединений принимать ярко-желтую окраску. Металл получил название от греческого слова «кадмея» - цинковая руда. Многие годы красками на основе кадмиевых пигментов красили железнодорожные пассажирские вагоны. Кадмий также содержат рубиновые звезды московского Кремля. Основное отличие используемой на Челябинском цинковом

заводе технологии получения цветных кадмиевых пигментов состоит в применении в качестве исходного сырья не металлического кадмия, а кадмиевого электролита. Это уменьшает себестоимость и позволяет сократить время получения готового продукта, устойчивого к действию растворов щелочей и большинства кислот.