19 Апреля 17:35

Челябинский металлургический комбинат отмечает День рождения

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского металлургического комбината, строительство завода началось в марте 1942 года. 1 мая 1942 года был уложен первый кубометр бетона в фундамент будущего электросталеплавильного цеха, а 19 апреля 1943 года первый металл хлынул в разливочный ковш, возвещая о рождении нового завода. К концу 1944 года на заводе уже работали две коксовые батареи и две доменные печи, выдавали продукцию пять 30-тонных электропечей и два прокатных стана, вступила в строй теплоэлектроцентраль.
К весне 1945 года завод выдал уже сотни тысяч тонн кокса, чугуна, стали и проката. В каждом пятом снаряде, каждом третьем советском танке и самолете была челябинская сталь. Челябинский металлургический завод превратился в самого крупного в стране поставщика высококачественной электростали для нужд оборонной промышленности, подшипниковых заводов и для ряда других предприятий.

Новым этапом в развитии Челябинского металлургического комбината стала работа в составе «Мечела» - одной из ведущих российских компаний в горнодобывающих и металлургических отраслях. За годы совместного пути комбинат решил ряд своих стратегических задач. Работа в холдинге позволила ЧМК существенно расширить рынки сбыта продукции, углубить степень ее переработки и сократить продажи заготовки. Более того, с образованием компании «Мечел» на комбинате решились важнейшие проблемы по обеспечению основными видами сырья, такими, как уголь, железорудное сырье, никель, известняк. В свою очередь, Челябинский металлургический комбинат своевременно и в полном объеме обеспечивает предприятия группы коксом, заготовкой и металлопрокатом.

Благодаря работе в компании «Мечел», комбинату удается успешно осуществлять инвестиционную деятельность. Буквально за последние годы было реализовано несколько крупных инвестиционных проектов: введена в эксплуатацию после капитального ремонта доменная печь номер один, пущены две новые машины непрерывного литья заготовок в кислородно-конвертерном цехе, новый турбогенератор, завершено строительство коксовой батареи и новой аглофабрики. Все эти мероприятия предусматривают повышение качества и снижение затрат на выпускаемую продукцию.
Но за металлом на ЧМК никогда не забывали о человеке труда. Его руководство понимает, что Челябинский металлургический комбинат – градообразующее предприятие, обеспечивающее рабочими местами около 23 тысяч человек. Поэтому постоянное внимание к социальной сфере как к важнейшему фактору стабильного развития предприятия всегда оставалось для него среди главнейших задач. Одним из достижений ЧМК является то, что, несмотря на все сложности, комбинат отстоял не только свой уникальный производственный потенциал, свои традиции, но и бесценный человеческий ресурс – специалистов основных цехов и переделов. Руководство комбината уделяет особое внимание профессиональному уровню персонала. Сегодня каждый работник комбината может продвигаться по служебной лестнице, повышая разряд после обучения на производственно-экономических курсах. Для подготовки и повышения квалификации кадров учебный центр комбината получил лицензию на образовательную деятельность и проводит обучение по более чем 500 профессиям.

Кроме того, Челябинский металлургический комбинат является одним из немногих предприятий Челябинской области, которому удалось сохранить большую часть объектов социальной сферы в своей собственности. Руководство комбината считает инвестиции в социальную сферу одним из важных принципов успешно работающего предприятия. Сегодня ЧМК финансирует содержание двух Дворцов культуры, профилактория, трех детских оздоровительных лагерей, расположенных в красивейших местах Челябинской области, многочисленных баз отдыха, спортивного комплекса «Металлург». Хоккейная команда «Мечел» выступает в высшей лиге.