Челябинский региональный венчурный фонд может прекратить свое существование
16 Апреля 2014 16:57
Комментировать

Челябинский региональный венчурный фонд может прекратить свое существование

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных источников, уставный капитал фонда – 480 миллионов рублей – был сформирован за счет внесения по 120 миллионов рублей областным и федеральным бюджетами и 240 миллионов рублей – членами закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых инвестиций. Управляющей компанией Челябинского венчурного фонда стало входящее в группу «Пересвет» московское ЗАО «Сбережения и инвестиции». В 2010 году из средств фонда профинансированы четыре отобранных на условиях конкурса из 50 предложенных инвестиционных проекта на 196,5 миллиона рублей. Среди них - проект стоимостью 72 миллиона рублей действующего на базе технопарка Миасского машиностроительного завода ООО «НПП «Миасс-Кварц-Синтез» по освоению промышленного производства опорных и жакетных кварцевых труб для выпуска компонентов волоконно-оптических систем связи; проект ООО «Технологии теплотехники» по разработке типовых проектов повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на базе Южноуральского арматурно-изоляторного завода; проект ООО НПФ «Романит» по производству подшипников скольжения с применением биметалла «Романит-Н»; проект ООО «Полюс доступа» по созданию и продвижению инновационных ITпродуктов управления бизнес-процессами и решению производственных задач.

В министерстве экономического развития Челябинской области агентству «Урал-пресс-информ» затруднились прокомментировать дальнейшую судьбу этих проектов.

Как сообщил на своем сайте челябинский политолог Александр Подопригора, средства Челябинского областного венчурного фонда использовались неэффективно и в последние годы исправно кормили только московских банкиров из малоизвестного банка «Пересвет». «Бюджет Челябинской области мог бы заработать за эти годы десятки миллионов рублей, просто разместив средства венчурного фонда в надежных региональных банках по рыночным ставкам», - подчеркнул он.