19 Января 11:09

Челябинский "валютчик" в заключении "делает в день до четырех тысяч "долларов"

Об этом сотрудникам уголовно-исполнительной системы стало известно из письма одного из заключенных, в котором он сообщил матери о своей деятельности. О том, что в день изготавливает до четырех тысяч металлических денег.
Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области подполковник Валентин Гуренков, «доллары» здесь действительно производят, но ничего криминального в этом нет. Поступают «металлические американские деньги» из двойки в Уральский и Сибирский регионы, где пользуются большим спросом.
Это S-образные железнодорожные скобы, имеющие вид перечеркнутого значка S. Скобы запрессовывают в торцы железнодорожных шпал для их долговечности, чтобы не растрескивались и не рассыхались.
Скобы, производимые в челябинской колонии и имеющие сходство с долларом, пользуются большим спросом – на миллионы рублей.
По словам Валентина Гуренкова, эти «доллары» золотые – превращают отходы (из которых и делаются) в доходы. Участок, где они изготавливаются, очень рентабельный.
Передовой опыт двойки переняли уже исправительные учреждения номер один и десять, в этом году линия по производству скоб заработает и в 11-0й колонии Южного Урала.
На участке второй колонии работает всего 12 человек, состоит он из двух линий. Последней этап каждой из них – работа на специальном станке, на котором последний из 12-ти работников приваривает концы скобок к значку S. На двух станках двое заключенных (один из них и есть автор письма) изготавливают в день до восьми тысяч «долларов».
Беспокойство матери колонийского «валютчика» оказалось необоснованным, ее сыну не грозит прибавка к сроку, а вот неплохая зарплата за усердие не помешает.