Минздрав предупредили, а он не согласен
24 Января 2019 13:28
Комментировать

Челябинское УФАС: облбюро судмедэкспертизы оказывает ритуальные услуги незаконно

Челябинское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, устав которого утвердил минздрав региона, незаконно получило доступ на рынок оказания ритуальных услуг. К такому выводу пришла антимонопольная служба.

Согласно уставу, неосновным видом деятельности бюро является оказание немедицинских услуг, в том числе подготовка умерших к захоронению или кремации и бальзамированию, а также услуги, связанные с сохранением и выдачей умерших.

«В результате ГБУЗ «Челябинское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» был обеспечен доступ на рынок оказания ритуальных услуг. При этом в соответствии с действующим законодательством учреждение, созданное в целях проведения судебно-медицинских экспертиз и исследований, не имеет права оказывать ритуальные услуги, как и исполнять функции хозяйствующего субъекта по организации похорон», - отмечают в Челябинском УФАС.

По мнению антимонопольной службы, такие действия министерства здравоохранения Челябинской области могут поставить другие организации в неравное положение по сравнению с областным бюро и привести к ограничению, недопущению и устранению конкуренции на рынке ритуальных услуг.

«Указанные действия содержат признаки нарушения частей 1 и 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции», - подчеркивают в Челябинском УФАС.

Чтобы не стать фигурантом дела о нарушении требований Закона о защите конкуренции, минздрав региона - так требует УФАС - должен до завтра, 25 января, исключить спорное положение из устава областного бюро и проинформировать учреждение о том, что оно не должно оказывать услуги по подготовке умерших к захоронению или кремации и бальзамированию и услуги, связанные с сохранением и выдачей тел умерших. 

В министерстве здравоохранения Челябинской области с позицией УФАС не согласны:

«Это предупреждение уже не ново, мы получали его еще в 2017 году. Уже тогда министерство было с ним не согласно. Мы считаем, что учреждение вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Предупреждение антимонопольной службы бюро СМЭ уже успешно обжаловало в двух судебных инстанциях, сейчас оно находится в третьей. Когда будет принято окончательное судебное решение, оно будет исполнено».