Челябинское УФАС: Многомиллионные конкурсы на Южном Урале предпочитают проводить с сокрытием их существенных условий
21 Февраля 2014 15:44
Комментировать

Челябинское УФАС: Многомиллионные конкурсы на Южном Урале предпочитают проводить с сокрытием их существенных условий

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина, число жалоб на нарушения при закупках лекарственных средств и медицинского оборудования выросло  с 43-х до 102 –х, при страховании – с восьми до 32-х. Количество проверенных южноуральскими антимонопольщиками государственных и муниципальных заказов, в том числе  по обращению органов прокуратуры и Следственного комитета, увеличилось 524-х до тысячи 191-го. Число выявленных при этом нарушений выросло с 212-ти до 427-ми. По итогам проверок в реестр недобросовестных поставщиков включен 31 хозяйствующий субъект. При осуществлении контроля за размещением заказов рассмотрено 523  дела об административных правонарушениях, вынесено  400 постановлений о наложении штрафов. Суды поддержали позицию Челябинского УФАС России  более чем в 86 % случаев от числа оспоренных актов.

Нередко многомиллионные торги на Южном Урале предпочитают проводить с сокрытием их существенных условий. Так, при проведении аукциона на выполнение подрядных работ по объекту IV очередь строительства очистных сооружений канализации в Чебаркуле с начальной стоимостью лота более 436-ти миллионов рублей победителем было признано ЗАО «Облпромресурс», предложившее 331 миллион рублей, но допущенное к участию с нарушениями законодательства о размещении заказов. Аукционная комиссия необоснованно признала вторую часть заявки ЗАО «Облпромресурс» соответствующей требованиям документации об аукционе, хотя в ней отсутствовала копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Ранее Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации Чебаркульского городского округа без проведения конкурентных процедур, лишь на основании решения Комиссии по Чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Чебаркульского городского округа, заключило с  ЗАО «Облпромресурс» муниципальный контракт на сумму более 493,747 миллиона рублей. При этом ЗАО «Облпромресурс» было освобождено от обязанности предоставления обеспечения исполнения контракта в размере более 49,374 миллиона, от санкций за срыв срока ввода объекта в эксплуатацию и  получило предоплату в 23,358 миллиона рублей, которая не была предусмотрена условиями проекта муниципального контракта.  Челябинским УФАС России возбуждено дело в отношении Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Чебаркульского городского округа и ЗАО «Облпромресурс», рассмотрение которого назначено на 19 марта.

Вынесено также предписание об отмене объявленных Управлением дорожного хозяйства  Челябинска двух открытых аукционов на оказание услуг по техническому надзору за дорожной деятельностью в Челябинске с начальной ценой контракта более 44 миллионов и  94,201 миллиона рублей, соответственно. Причиной послужило отсутствие в документации конкретного перечня объектов, в отношении которых необходимо осуществлять технический надзор, и проектно сметной документации на эти объекты

Сокрытие существенных фактов выявлено и в ходе внеплановой проверки открытого электронного аукциона на выполнение работ по технической инвентаризации, изготовлению технических планов и кадастровых паспортов с последующей постановкой на кадастровый учет 355-ти объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Победителем аукциона с начальной ценой контракта в 11 миллионов рублей признано ОГУП «Обл. ЦТИ», предложившее цену в 3,96 миллиона рублей. Лишь после этого выяснилось, что техническую инвентаризацию нужно было проводить в отношении не 355-ти, а  всего 34-х объектов, а 60 объектов вообще числились отсутствующими.