6 Октября 2009 11:13
http://uralpress.ru/node/169123

Челябинское УФАС настаивает на одинаковых правилах для розничных продавцов алкоголя

Как сообщает пресс-служба Челябинского УФАС, нормативно-правовые акты в Нагайбакском районе и Озерском городском округе устанавливали неправомерные требования для розничных продавцов алкоголя.

Согласно законодательству, торговая точка, реализующая алкогольную продукцию, должна быть расположена на определенном расстоянии от мест массового скопления людей и от источников повышенной опасности. Это расстояние устанавливают органы местного самоуправления.

В Нагайбакском районе и Озерском городском округе действующие продавцы алкоголя имели некоторые преимущества. Так, в Нагайбакском районе для работающих торговых точек установлено расстояние от мест массового скопления людей не менее 20 метров, для строящихся – не менее 100 метров, а в Озерском округе – не менее 40 и 100 метров соответственно.

Интересно, что в Озерском городском округе это расстояние измерялось только по прямой линии от центрального входа в детские, образовательные и медицинские учреждения до места продажи спиртных напитков. При этом возникают абсурдные ситуации, когда прямо за зданием школы на законных основаниях может стоять магазин, торгующий алкоголем.

Челябинское УФАС выдало предписания органам местного самоуправления об изменении правовых актов, ограничивающих конкуренцию на рынке розничной продажи алкогольной продукции.