Челябинское УФАС отменило муниципальные контракты на 4 миллиарда рублей с фирмами, подконтрольными Устюжанину и Мошарову
2 Апреля 2015 18:57
Комментировать

Челябинское УФАС отменило муниципальные контракты с фирмами, подконтрольными Устюжанину и Мошарову

По информации челябинского политолога Александра Подопригоры, жалобу на эти аукционы подал в УФАС «Комитет народного контроля» (КНК). В жалобе отмечалось, что три аукциона были выиграны компаниями по максимально высокой цене (заявленной заказчиком) в отсутствие конкурентов. Более того, эти же самые организации (бывшие МУПы, отданные в определенные коммерческие руки) выигрывали тендеры на обслуживание города несколько лет подряд, с 2011 года, во времена  экс-губернатора Михаила Юревича, и практически всегда без конкурентов, по самой высокой цене. Однако ранее никто не обратил внимание, что это является нарушением конкуренции и неэффективным расходованием бюджетных средств. Все же речь идет о миллиардах рублей.

Кроме всего прочего, аукционная документация, как отметили члены «КНК», изобиловала ошибками: нормативы были превышены в десятки раз, а документы составлялись таким образом, что исключали возможность участия в аукционах иных организаций. Челябинские антимонопольщики согласились с доводами народных контролеров и отменили все три аукциона, однако члены общественного движения на этом не остановились.

Далее они направили письмо с более детально расписанной жалобой главе администрации Челябинска Евгению Тефтелеву (имеется в распоряжении редакции). Аукционы отменены, однако люди, много лет их выигрывающие, никуда не исчезли и, скорее всего, снова попытаются получить легкие деньги.

Общественники уточняют, что владельцем указанных коммерческих структур является один и тот же человек  и это подтверждает база SELDON BASIS. Контракты на освещение улиц города в общей сложности на 1,68 миллиарда рублей получило ООО «Челябгорсвет», учрежденное известным в городе коммерсантом Игорем Устюжанином и возглавляемое братом главы города Константином Мошаровым. Муниципальные контракты на ремонт дорог в 1,7 миллиарда рублей получило ООО «Линейное эксплуатационно-ремонтное управление» (80%  принадлежит ООО «Интерторг» (учредитель – Устюжанин), остальные 20% принадлежат … Устюжанину). И, наконец, 930 миллионов рублей на поддержание в надлежащем виде зеленых насаждений и инженерных конструкций достались ООО «Челябгорзеленстрой», также учрежденному Игорем Устюжаниным. Данные об учредителях были проверены редакцией «Урал-пресс-информ» по системе СПАРК.

В аукционах по освещению города, которые выигрывала компания, приближенная к Станиславу Мошарову, "КНК" усмотрел еще один важный юридический нюанс – огромные суммы муниципалитет выделял на содержание имущества, ему не принадлежащего. Например, Упрдор ежегодно тратил около 200 миллионов рублей, включенных в конкурсную документацию по обслуживанию, на содержание осветительного оборудования, которое уже не принадлежит ликвидированному муниципальному предприятию "Челябгорсвет", поскольку снято с казенных счетов и передано частнику. Соответственно, ремонтировать его должен сам коммерсант. "Плюс ко всему, остается вопрос правомерности перевода имущества из муниципальной собственности в частную, - рассуждают общественники в письме. - Отсутствует обоснование объемов потребности выполнения работ. Упрдор фактически производит закупку электроэнергии на уличное освещение через посредника, хотя по закону можно заключить договор с энергоснабжающей организацией. При этом формирование цены электроэнергии по условиям аукционов признано незаконным и необоснованным, и, по нашему мнению, приводит к значительному ее завышению».

Собственно, председатель правления "КНК" Вадим Алексеев в письме главе администрации задает вопрос, почему его подведомственная структура – Управление дорожного строительства - допускала такие нарушения несколько лет подряд (хотя вопрос, скорее всего, больше должен быть адресован бывшему сити-менеджеру, ведь Тефтелев вступил в должность три месяца назад). По мнению Вадима Алексеева, прежняя практика, отработанная с Устюжаниным, не соответствует сложившейся экономической ситуации и выбранному курсу страны и региона.

Не совсем понятно, приближена ли сейчас структура народных контролеров к депутату городской Думы Андрею Барышеву, или она работает уже на другого человека, однако очевидно, что посыл обращения кроется в удалении от бюджетной «кормушки» крупных чиновников и коммерсантов, ранее много лет работавших в Челябинске «по накатанной схеме» личного обогащения. Алексеев в письме предлагает Тефтелеву «покончить с этими схемами», прочно работающими на протяжении долгого времени, что означает, возможно, не только тихие кадровые перестановки, но и громкие уголовные дела.

Поднявший эту тему Александр Подопригора и многие другие политологи и журналисты, как в личных блогах, так и в материалах, опубликованных в СМИ, в ближайшее время предрекают серию новых громких уголовных дел, которые на прошлой неделе открылись арестом вице-губернатора Николая Сандакова. Фамилии называют самые разные и предположения о «корнях» этих историй тоже различаются. Тем не менее, говоря словами озерской журналистки Елены Вяткиной, никто и никому не желает зла, «но многие жаждут справедливости». Хотелось бы, чтобы в этой, и многих других историях, несмотря на безусловную политическую ангажированность, которой не избежать при смещении и назначении великовесных чиновников, восторжествовала справедливость. И чтобы факты нарушений закона или же клеветы были неопровержимы не только для жителей и общественников Челябинской области, но и для чиновников, прокуроров, следователей, судей и других представителей власти и надзорных ведомств региона.