Челябинской области понадобится 10 миллиардов рублей на ликвидацию очередей в детсадах. Где взять деньги?
13 Февраля 2014 15:27
Комментировать

Челябинской области понадобится 10 миллиардов рублей на ликвидацию очередей в детсадах. Где взять деньги?

В региональном бюджете области на три года предусмотрено 1,5 миллиарда рублей на строительство детсадов и 150 миллионов рублей – на открытие малозатратных мест. Из федерального бюджета область планирует получить 2,5 миллиарда рублей в рамках проекта модернизации региональных систем дошкольного образования. В правительстве обсуждаются сейчас возможности покрытия потребности в оставшихся средствах, в том числе через механизм частно-государственного партнерства, уточнила Коузова.

В прошлом году региону поступило на эти цели  1,439 миллиарда рублей из федерального бюджета. Кроме того, из областного бюджета выделено более 600 миллионов рублей.

Заместитель министра образования и науки региона Елена Коузова предупредила, что неисполнительность ряда глав муниципальных образований область может лишить область части средств из федерального бюджета на строительство новых детских садов.

До 1 января 2014 года все муниципалитеты должны были установить систему электронной очереди вывести услугу на единый портал госуслуг.

На сегодня очередь установлена во всех муниципальных образованиях, а выход на единый портал не обеспечили девять территорий: Усть-Катав, Аргаяшский, Агаповский, Верхнеуральский, Нагайбакский, Кусинский, Октябрьский, Чебаркульский, Саткинский районы. Этим муниципалитетам дан срок до первого апреля. Если они не справятся с поставленной задачей, то подведут всю область.

Кроме того, на федеральном уровне в еженедельном режиме ведется мониторинг состояния очередности в детсады. Его данные также учитываются при распределении субсидии.

Главам дано поручение, обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию начатых в 2013 году объектов строительства и до конца первого квартала подготовить проектно-сметную документацию на строительство и реконструкцию зданий детсадов. От глав требуется также пересмотреть планы открытия дополнительных мест в дошкольных учреждениях.