15 Апреля 2014 13:33
Комментировать

«Челябкоммунэнерго» задолжало 159 миллионов рублей за поставленный газ

Период задолженности «Челябкоммунэнерго» приближается к 6 месяцам. Поставщик газа в регионе – ООО «НОВАТЭК-Челябинск» отметил, что южноуральцы в целом исправно платят за коммунальные услуги, в том числе, за газ, однако деньги в их компанию вообще не поступают – неужели вся полученная прибыль уходит на зарплаты работникам котельных? «Хочу напомнить, что, несмотря на долги, в отопительный сезон наша компания не допустила отключения котельных и жителей области от горячего водоснабжения, понимая свою социальную ответственность. Но сегодня недобросовестные собственники коммунальных предприятий подталкивают нас к применению крайних мер – ограничению поставок газа», - возмутился гендиректор «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов.

«Мы эксплуатируем муниципальное имущество: котельные и тепловые сети, - отметил гендиректор «Челябкоммунэнерго» Владимир Киленский. - Теплосетевой комплекс очень инертный и очень затратный, - все зависит от того, как он раньше эксплуатировался. То, что эксплуатирует сейчас «Челябкоммунэнерго» - это оборудование 30-40-летней давности, которое полностью выработало свой ресурс, поэтому резко снизить убытки не получится. Нужно проводить определенную работу по подготовке и регулировке оборудования. Мы уже значительно, процентов на сорок,  погасили те долги, которые у нас были. Дальнейшая работа по снижению долгов связана с техническими вопросами: система отопления централизована, поэтому если где-то плохо, то это в конечном итоге отразится на источнике. И теперь вместе с муниципалитетами и управляющими компаниями за это лето мы должны подготовить сети: банальное выявлении слабых мест и опрессовка. Когда мы проведем эту работу и обнаружим места утечки, тогда сможем выйти в ноль и погасить долги. А чтобы не генерировать эти долги, нужно менять оборудование. Старые котельные должны быть закрыты, а на их месте построены новые. В ноябре у нас новая котельная вступит в строй – я сам принимаю участие в ее проектировании. В мелкие районы инвесторы идут неохотно, нагрузки небольшие. Эту проблему можно решить только совместно с местными администрациями».

При этом не всегда администрации идут на соглашение с коммунальщиками. По словам Киленского, иногда их приходится убеждать, хотя, согласно закону, администрация несет полную ответственность за теплоснабжение своих территорий. Сейчас у «Челябкоммунэнерго» остались проблемы только с Миассом.