ЧЭМК увеличил долю своего участия в ЗАО «Север-Хром» с 25 до 100%
9 Апреля 2012 12:27
Комментировать

ЧЭМК увеличил долю своего участия в ЗАО «Север-Хром» с 25 до 100%

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» на предприятии, сделка осуществлена в рамках программы развития собственной сырьевой базы комбината и уменьшения зависимости от казахстанских поставщиков хромовой руды.

В феврале 2012 года ОАО «ЧЭМК» приобрело 25% акций ЗАО «Север-Хром» у Ямальской горной компании, контролируемой правительством Ямало-Ненецкого автономного округа. ЗАО "Север-Хром" владеет лицензией на разработку Западного рудного поля Рай-Изского месторождения хромитовых руд с балансовыми запасами более 2,9 миллиона тонн руды при среднем содержании оксида хрома от 25% до 50%. В ходе геологического изучения, запасы месторождения могут возрасти до шести миллионов тонн руды.

Являясь одним из крупнейших в СНГ производителей ферросплавов, ОАО «ЧЭМК» ежегодно потребляет по 950 тысяч тонн хромитовой руды. Большая ее часть закупается в Казахстане у компании «Казхром», входящей в структуру Группы ENRC. В 2011 году комбинат импортировал хромовой руды Хромтауского месторождения почти на 176 миллионов долларов США. На Рай-Изском месторождении с 2013 года ЧЭМК планирует ежегодно добывать не менее 300 тысяч тонн хромитовой руды, что существенно уменьшит зависимость предприятия от поставок из Казахстана. В ходе освоения месторождений полезных ископаемых Северного и Полярного Урала ОАО «ЧЭМК» приобрело ОАО «Марганец-Коми» в поселке Харп города Инта Республики Коми, ООО «Урал-Промышленный-Полярный № 1», создало Приуральский филиал «Конгор-Хром» в Салехарде.