6 Июля 2007 17:36

Чесма избавляется от ветхого жилья

Также в Чесменском районе действуют программа «Социальное развитие села до 2010 года» и, в рамках нацпроекта «Развитие АПК», программа «Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности», по которым гражданам предоставляются субсидии для улучшения жилищных условий.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области, по словам заместителя главы района по строительству и коммунальному хозяйству Андрея Хренова, субсидирование приобретения и строительства жилья ведется здесь с 2002 года. С того времени помощь из бюджетов разных уровней получили 195 семей сотрудников бюджетных организаций, молодых специалистов и работников предприятий агропромышленного комплекса. Средний размер субсидий в районе составляет 120 тысяч рублей.
Разные программы предусматривают разные пропорции участия получателя субсидии в финансировании своего будущего дома: от 40 до 10 %. Так, по программе «Социальное развитие села» будущий новосел должен вложить 30 или 40 % своих средств, а недостающую сумму обеспечивают федерация и область.
Конечно, далеко не всегда семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, может найти необходимую сумму для оплаты своей доли финансирования. В этом случае приходится брать кредит в банке. В Чесменском районе довольно популярны кредиты, которые выдают «Сбербанк» и «Челябкомзембанк».
По словам главного архитектора Чесменского района Юлии Поповой, субсидия выделяется из расчета нормы жилья, которая составляет 33 кв. метра на одного человека, 42 кв. метра на семью из двух человек и 50 кв. метров на семью из трех человек.
Важнейшее условия получения субсидии от государства – обязательство специалиста отработать не менее пяти лет в бюджетной организации или предприятии АПК. Это условие может быть обеспечено контрактом, заключенным работником со своим работодателем, или фактически отработанное время.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье