17 Сентября 2007 13:34
http://uralpress.ru/node/134495

Чесменский район делает ставку на техническое перевооружение сельского хозяйства

Чесменский район делает ставку на техническое перевооружение сельского хозяйства. Ежегодно хозяйства и фермеры закупают широкий спектр сельскохозяйственных машин - от посевной до уборочной техники.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Министерства сельского хозяйства, одно из крупнейших хозяйств района - «Колхоз Шевченко» - более половины пашни, три тысячи 885 гектаров из шести с половиной тысяч, засевает зерновыми культурами. На полях хозяйства выращен отменный урожай пшеницы, и уже около 80 процентов её обмолочено. Техника в хозяйстве не новая, но содержится в исправности. В эти горячие дни хлеборобы убирают зерновые по 25 центнеров с гектара. Суточная нагрузка на каждый из имеющихся десяти «Енисеев» составляет 320 гектаров. Машины работают на пределе. Поэтому на следующий год директор хозяйства Юрий Шаповал планирует заменить их мощными ростовским комбайнами.
Работают в колхозе жители поселка Тарасовка, потомки переселенцев с Украины, приехавших на Урал в начале двадцатого века. Хозяйство сильно своими крестьянскими устоями. Оно и в прежние времена числилось в передовиках, и сегодня здесь есть высокого уровня специалисты, сильные управленцы. Многие годы руководил колхозом Михаил Соколов. Несколько лет назад после его трагической гибели в автокатастрофе селяне избрали директором главного агронома Юрия Шаповала, столь же требовательного, справедливого и душою болеющего за общее дело, как его предшественник.
Сегодня в хозяйстве успешно развивается молочное животноводство. Поголовье КРС составляет 1050 голов, из них 450 дойных коров. Средний удой на одну буренку за прошлый год составил 3700 килограммов, в этом году шевченковцы намерены еще более поднять продуктивность в молочном животноводстве.
Четыре года руководит сельхозкооперативом «Черноборский» Анатолий Образцов. За это время он сумел вывести хозяйство из посредственного в число передовых. Предприятие специализируется на выращивании зерновых культур. В этом году под них отведено 8000 гектаров. Черноборцы вырастили хороший урожай твердой и мягкой пшеницы, уродились серые хлеба (овес, ячмень), подсолнечник, бобовые культуры. Пшеницу убирают по 27 центнеров с гектара, овес – по 20 центнеров. Покупка удобрений – слишком дорогое удовольствие для крестьян, поэтому держать планку им приходится за счет грамотного севооборота, агротехнических мероприятий и элитных сортов семян.
До 1992 года землю в «Черноборском» обрабатывали три бригады по сто человек. Сегодня благодаря энерго- и ресурсосберегающей технике с теми же объемами справляется одна бригада из 20 человек. Более десяти лет исправно «трудятся» на полях хозяйства шесть канадских комбайнов «Вестерн», в уборочную страду каждый из них обрабатывает до 1000 гектаров в сутки! Нагрузка огромная. Поэтому в этом году по кредитной схеме крестьяне пополнили парк машин двумя ростовскими «Векторами», тремя канадскими жатками «Дрофа», купили два прицепных КамАЗа и один трактор Т-150 харьковского производства. Еще два комбайна планируют приобрести на следующий год.