11 Сентября 2008 15:27
http://uralpress.ru/node/152244

Честь "Рависа" отстояли в суде Сосновского района Челябинской области

Решением Сосновского районного суда была подведена черта многочисленным судебным разбирательствам между природоохранной прокуратурой и компанией «Равис» по вопросу соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды. Суд установил, что «птицефабрика принимает меры по обеспечению экологического благополучия населения и выполнению требований в области охраны окружающей среды», а именно «птицефабрике «Равис» выдана лицензия на деятельность по сбору, использованию, транспортировке отходов и утверждены лимиты на их размещение». Также в ходе судебного заседания судом не был установлен факт сбросов сточных вод и отходов производства «Рависа» в водные объекты. Суд оставил без удовлетворения требования истцов о приостановлении деятельности птицефабрики.

Администрация птицефабрики оперативно реагирует на предписания, полученные от надзорных органов в сфере соблюдения законодательства, регулирующего вопросы экологии, санитарно-эпидемиологического благополучия. Так, шестого августа 2007 года управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области наложило на предприятие санкции за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства.

Руководство птицефабрики приняло все меры по устранению выявленных нарушений. В частности, продлены лимиты на размещение отходов, проводится работа по оформлению лицензии, составлены и утверждены паспорта опасных отходов. Администрация Сосновского муниципального района выделила птицефабрике земельный участок площадью 87,9 гектара под складирование отходов производства. Часть данного участка расположена под пометохранилищем. Проведено обучение специалистов на право работы с опасными отходами.

Кроме этого, заключен договор с ЗАО «Биокомплекс» о разработке проектной документации и строительстве комплекса по переработке жидкой фракции навоза и помета.

Сейчас на «Рависе» готовится проект глубокой переработки куриного помета. Для изучения подобного опыта переработки специалисты хозяйства побывали в Германии и Голландии. В ближайшем будущем «Равис» создаст экономически обоснованную и экологически безопасную схему переработки помета, основанную на современных европейских технологиях. Уже сегодня помет хранится в специально отведенных для этого местах до тех пор, пока в нем не завершатся биотермальные процессы, то есть, проще говоря, пока он не «перегорит». В результате этих процессов, когда температура в массе поднимается до 70 – 80 градусов, погибает вся микрофлора, в том числе болезнетворная, и помет превращается в ценное органическое удобрение. Практически все птицефабрики используют этот метод. Об этом сообщает министерство сельского хозяйства Челябинской области.