6 Июля 10:01

Число земельных аукционов в Челябинской области растет

Об этом сообщил на депутатских слушаниях заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Александр Исупов, основываясь на анализе состояния дел с организацией и проведением земельных аукционов в муниципальных образованиях.
В четвертом квартале 2005 года в четырех муниципальных образованиях на аукционах было предоставлено семь земельных участков. В первом квартале 2006 года в пяти муниципальных образования было выставлено 13 земельных участков, во втором квартале 2006 года запланировано предоставить на аукционах уже 32 земельных участка в 11 муниципальных образованиях.
Анализ сроков оформления документов на земельные участки в муниципальных образованиях показал, что при работе с заявками по несформированным земельным участкам на подготовку необходимых документов требуется не менее шести - девяти месяцев, а при наличии сформированных земельных участков – от полтора до двух месяца.
Для ускорения предоставления земельных участков местным органам самоуправления рекомендовано ввести плановую систему опережающего формирования земельных участков для четкой организации аукционного распределения земли под жилищное строительство.
В целях сокращения сроков согласовательных процедур дополнительно рекомендуется обеспечивать комиссионное принятие решений о разрешенных видах использования земли – с участием всех уполномоченных на согласование представителей государственных органов надзора и заинтересованных организаций.
Для координации действий участников градостроительной деятельности при предоставлении земельных участков для жилищного строительства на территории Челябинской области распоряжением губернатора создана рабочая группа, которая разрабатывает закон «О регулировании земельных отношений на территории Челябинской области».
Для контроля за процессом землеотводов, выдачи разрешения на строительство в области будет создана межведомственная комиссия (положение находится в стадии согласования). Межведомственная комиссия будет рассматривать сложные ситуации и принимать согласованные решения, обязательные для исполнения.