21 Мая 2009 11:50
http://uralpress.ru/node/163321

ЧКПЗ планирует привлечь льготный кредит Сбербанка в 600 миллионов рублей

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» собственник ОАО «ЧКПЗ», депутат Государственной Думы РФ Валерий Гартунг, в ближайшее время при содействии губернатора Челябинской области Петра Сумина (им направлены соответствующие обращения в Правительство РФ) состоятся переговоры с главой Сбербанка Германом Грефом. Завод включен в региональный список системообразующих предприятий и может претендовать на льготную процентную ставку – не более 15 процентов годовых. Долгосрочный кредит Сбербанка в 600 миллионов рублей на пять лет планируется использовать на рефинансирование ранее взятых заводом для реализации программы технического перевооружения краткосрочных кредитов. Ежемесячные затраты ЧКПЗ на их обслуживание составляют сегодня больше затрат на оплату потребляемого природного газа и электроэнергии.
С 2006 по 2009 год в реализацию программы технического перевооружения основного производства стоимостью два миллиарда 666 миллионов 850 тысяч рублей ОАО «ЧКПЗ» инвестировало более одного миллиарда 156,9 миллиона рублей собственных и заёмных средств. До конца 2012 года заводу предстоит вложить в завершение программы один миллиард 509,95 миллиона рублей. Большую часть этих средств составят кредиты Сбербанка РФ, как наиболее выгодные в нынешней экономической ситуации.
Завод также рассчитывает на поддержку Правительства Челябинской области в выстраивании партнёрских отношений с ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». После того, как ОАО «ММК» установил для ОАО «ЧКПЗ» отпускные цены на плоский металлопрокат на 10-20 процентов выше средних отпускных цен для его ближайших конкурентов, завод стал пользоваться услугами поставщиков из других регионов. При урегулировании вопроса цены, ОАО «ЧКПЗ» готово ежегодно закупать у ОАО «ММК» металлопроката на 500 миллионов рублей.
По словам губернатора Челябинской области Петра Сумина, в ближайшее время планируется провести трехсторонние переговоры по этому вопросу в Правительстве Челябинской области с участием собственников ОАО «ММК» и ОАО «ЧКПЗ».